«Сахалин-2» снова на плаву

С приходом «Газпрома» в «Сахалин-2», похоже, постепенно меняется отношение чиновников к проекту. Как стало известно вчера, «Росводресурсы» возобновило 12 лицензий на водопользование генерального подрядчика «Сахалина-2» — компании «Старстрой» (принадлежит ЛУКОЙЛу и Eni). Действие этих лицензий было приостановлено в декабре прошлого года после того, как замглавы «Росприроднадзора» Олег Митволь и министр природных ресурсов Юрий Трутнев лично проверили, не нарушается ли природоохранное законодательство на Сахалине. В «Росводресурсах» отмечают, что лицензии были восстановлены сразу после новогодних праздников по распоряжению Минприроды. Так что уже с середины января компания приступила к строительным работам по проекту.

В пресс-службе Минприроды эту информацию подтвердили, но уточнили: лицензии восстановлены временно. «Действие лицензий было возобновлено для того, чтобы Sakhalin Energy (компания — оператор «Сахалина-2») могла устранить нарушения, — рассказал «Времени новостей» пресс-секретарь Минприроды Ринат Гизатулин. — Если до конца февраля компания не представит в министерство план по устранению нарушений, лицензия снова будет отозвана». В пресс-службе Sakhalin Energy подтвердили факт возобновления лицензии, но от комментариев отказались. По словам представителя компании, строительство идет в нормальном режиме. Подрядчикам осталось проложить около 100 км трубопровода, достроить оставшуюся часть переходов через реки и тектонические разломы, а также смонтировать специальные отсекающие клапаны. «К концу года строительство всех трубопроводов будет завершено», — заверили в компании.

Лицензии на водопользование у генподрядчика Sakhalin Energy были отозваны в начале декабря после многочисленных проверок «Росприроднадзора и Минприроды, которые начались еще в августе прошлого года. По результатам инспекций Минприроды потребовало от Sakhalin Energy разработать план устранения нарушений. Компания направила свою программу природоохранных мероприятий еще в ноябре, но министерство она не удовлетворила. «Для подготовки нового детального плана необходим общий акт проверок «Росприроднадзора», который ведомство до сих пор не предоставило», — отметил источник в компании.

Тем временем Олег Митволь по-прежнему угрожает проекту «Сахалин-2», обращаясь в международные суды. Как заявил он вчера «Времени новостей», в письме «Росприроднадзора» главе Sakhalin Energy Иэну Крейгу содержится требование представить новый план природоохранных мероприятий. «В противном случае «Росприроднадзор» будет вынужден принять меры принудительного характера, вплоть до обращения в международную арбитражную инстанцию с требованием о возмещении вреда, причиненного окружающей среде», — говорится в нем. Как пояснил г-н Митволь, письмо «носит технический характер» и призвано «перевести требования в письменный формат». Обобщенный же акт проверок, по его словам, «Росприроднадзор» готовить не будет, поскольку компании были предоставлены все необходимые документы. В Sakhalin Energy рассказали, что пока этого письма не получали.

Впрочем, все угрозы чиновников действуют, судя по всему, лишь до формального вхождения «Газпрома» в проект «Сахалин-2». Хотя протокол о продаже акционерами проекта — компаниями Shell, Mitsui и Mitsubishi — пакета размером 50% плюс одна акция Sakhalin Energy российской монополии был подписан 21 декабря, сделка пока остается открытой. Планируется, что она будет завершена до конца первого квартала. В этот же срок Минпромэнерго должно утвердить новую смету расходов по проекту, которая была увеличена компанией-оператором с 10 млрд до 19,5 млрд долл. Как показывает практика, бороться за экологическую чистоту с «Газпромом» г-ну Митволю не под силу — широко анонсируемые проверки деятельности концерна в Ямало-Ненецком округе закончились ничем. В Минприроды, кстати, уже сейчас налаживают сотрудничество с экологическими службами монополии. «Экологи «Газпрома» понимают, как решить экологические проблемы проекта «Сахалин-2», — утверждает г-н Гизатулин.

Получать все новости по электронной почте