Забот выше крыши

В Амурске подсчитывают сумму ущерба, нанесенного новогодним циклоном. О том, что он разыгрался не на шутку, свидетельствует хотя бы такой факт. Из-за шквального ветра, достигавшего 25 метров в секунду, открытие зимнего городка на центральной площади Амурска было перенесено с 31 декабря на 3 января.

Уже с вечера 29 декабря после усиления ветра в штаб по чрезвычайным ситуациям начали поступать сообщения о перебоях в электроснабжении населенных пунктов. Под напором стихии перехлестывались и обрывались провода линий электропередачи… Особенно напряженными оказались 30 и 31 декабря, когда отключения следовали одно за другим. Циклон дал знать о себе в большинстве населенных пунктов района.

В поселке Санболи порывами ветра повалило линию электропередачи, из-за замыкания без электрической энергии оказалась часть станции Мылки, в связи с чем перестали функционировать скважины водозабора. Около 20 часов находились они в бездействии. Положение спасало то, что заранее был создан запас питьевой воды, которая развозилась специальным транспортом.

Серьезная проблема возникла в эти дни в поселке Болонь и национальном селе Джуен. Они остались без централизованного электроснабжения. И только благодаря тому, что на железнодорожной станции Болонь имеется мощный дизель-генератор, в эти населенные пункты продолжала поступать электроэнергия.

Но, пожалуй, самая сложная ситуация возникла в селе Омми, куда электроэнергия поступает по высоковольтной линии напряжением 10 кВт. Она была повреждена. Обслуживающие линию Северные электрические сети из-за ураганного ветра не могли в течение суток устранить неисправность. Был задействован находящийся в котельной маломощный дизель-генератор. Вырабатываемой им электроэнергии хватало лишь на то, чтобы не заморозить сельскую теплосистему. Ситуация усложнялась тем, что в установленном в котельной резервуаре топлива хранилось на 12 часов работы генератора. К решению этой проблемы подключилась городская служба ГО ЧС. Оперативно была найдена автомашина с емкостью, и дизтопливо в Омми доставили вовремя.

И коммунальщики, и Северные, и городские электрические сети, работники ГО ЧС сделали все от них зависящее, чтобы у людей не было испорчено праздничное настроение. Сейчас подсчитывается сумма ущерба, нанесенного стихией.

Александр Карпенко

Тихоокеанская звезда

Получать все новости по электронной почте