Новая ТЭЦ появится к 2010 году в якутском поселке Сангар

Новая теплоэлектроцентраль (ТЭЦ), которая обеспечит электроэнергией ряд населенных пунктов и добывающих предприятий Якутии, будет построена к 2010 году в поселке Сангар, сообщил РИА Новости представитель администрации муниципального образования.

«Разработка проектно-сметной документации для строительства ТЭЦ мощностью 10 мегаватт уже началась», — сказал он.

Представитель администрации сообщил, что, согласно проекту, ТЭЦ будет вырабатывать электроэнергию для поселка Сангар, а также населенных пунктов самых дальних наслегов (сельских обществ, являющихся частью улуса) Кобяйского улуса — Кировского и Ламынхинского. Кроме того, ТЭЦ будет обеспечивать тепловой энергией улусный центр — село Кобяй.

«Будет построена высоковольтная электролиния протяженностью 500 километров Сангар — Сегян-Кюель — Себян-Кюель — Эндыбал. Последняя точка находится почти на границе с Верхоянским улусом», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в строительстве ЛЭП кобяйцы рассчитывают на инвестиции канадской фирмы, которая с прошлого года проводит геологоразведочные работы на месторождении Эндыбал.

«Скоро здесь развернется строительство рудника и горно-обогатительного комбината по добыче золота, серебра и редких металлов. Львиную долю электроэнергии Сангарской ТЭЦ будет потреблять именно это новое горнодобывающее предприятие», — сообщил собеседник агентства.

К 2010 году, к дате пуска ТЭЦ, начнется добыча каменного угля открытым способом с Белогорского месторождения, находящегося в 60 километрах от поселка Сангар. «Новое угледобывающее предприятие, наряду с обеспечением потребностей самой тепловой электростанции, предложит свою продукцию и другим потребителям, находящимся в бассейне реки Лены и ее притоков», — сообщил представитель администрации.

www.rian.ru

Получать все новости по электронной почте