Аварию в Перми удалось локализовать

Авария на городских очистных сооружениях Перми на данный момент локализована, сообщает Пермский региональный сервер.

На заседании краевого штаба по ликвидации аварии на подстанции Гляденово руководство компании «Новогор-Прикамье» доложило, что городские очистные сооружения работают в штатном режиме. Все агрегаты приведены в рабочее состояние к 3 часам ночи. Начиная с пяти часов утра, специалисты Роспортебнадзора по Пермскому краю каждый час производят замеры качества стоков на выходе после очистки.

«Сейчас уже ясно, что причина аварии находится в зоне ответственности компании «Новогор-Прикамье», на принадлежащей ей подстанции Гляденово, — сказал председатель краевого правительства Николай Бухвалов. — Созданная комиссия по выяснению причин аварийной ситуации будет работать сегодня и завтра». «Причины могут быть две: неправильные технические решения эксплуатации подстанции или обслуживание оборудования не должным образом — это предстоит выяснить комиссии», — заявил пердседатель.

altПо словам специалистов, при отключении подстанции должна была сработать система защиты, которая не позволила бы привести к такой серьезной аварии. Но либо она не была предусмотрена, либо не сработала, сообщает Пермский региональный сервер.

Сейчас все усилия краевого штаба направлены на организацию подвоза воды в Краснокамск, чтобы население знало, где стоят водовозки. В течение дня в городе будут работать, как минимум, семь машин. Школы и детские сады в Краснокамске закрыты. Сегодня ночью в социальные и медицинские учреждения была доставлена бутилированая вода, запасов которой хватит на ближайшие двое суток.

Именно столько времени, по мнению специалистов Роспотребнадзора по Пермскому краю, понадобится для того, чтобы качество воды в Каме восстановилось. Предполагается, что краснокамский водозабор будет включен рано утром в воскресенье.

Напомним, 23 января в 8.00 утра произошла авария на подстанции Гляденово, в связи с чем без электроснабжения остались 8 населенных пунктов Пермского района и некоторые социальные объекты, в том числе очистные сооружения Перми. В 16.00 была остановлена работа водозабора Краснокамска, поскольку неочищенные сточные воды попали в Каму, а город находится ниже по течению реки.

www.rosbalt.ru

Получать все новости по электронной почте