Вопрос о переработке ядерных отходов тормозит развитие АЭС

Все больше экспертов в последнее время утверждают, что при выработке ядерной энергии не выделяется углекислый газ. Соответственно, она может стать хорошей технологией в борьбе с глобальным потеплением и изменениями климата. Однако на пути дальнейшего развития атомной энергетики сразу же возникает другая сложность — проблема переработки радиоактивных отходов, передает Reuters.

Большинство стран уже на протяжении многих лет хранят ядерные остатки в стальных или бетонных контейнерах в бассейнах с холодной водой или в вентилируемых шахтах. Однако в последнее время все больше ученых настаивают на том, что эти отходы должны храниться в хранилищах глубоко под землей.

Конечно, эта технология еще до конца не проверена. Но британское правительство, которое уже профинансировало строительство нового поколения атомных электростанций (АЭС) уверено, что подземные хранилища должны стать идеальным решением проблемы. «Я думаю, это достаточно надежное место для хранения отходов, и уже не раз проводились испытания», — отмечает представитель School of Underground Waste Management (Швейцария) Нейл Чапман. «Однако сразу встает еще одна проблема — где найти достаточное количество подходящего места под землей для строительства этих хранилищ», — добавляет он.

Так, на данный момент, по всему миру в холодной воде хранится около 270 тыс. тонн отработанного ядерного топлива. И каждый год, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), к этой цифре добавляется еще около 10–12 тыс. тонн. В этой связи Франция, где на АЭС приходится около 80% всей производимой электроэнергии, планирует построить к 2025 г. такое хранилище. По примерным подсчетам, это обойдется Франции примерно в 21,72 млрд долл.

Но помимо практических вопросов в отношении переработки ядерных отходов возникают и нравственные. Так, многие эксперты отмечают, что неэтично оставлять под землей огромное количество переработанных отходов для будущих поколений. «Я считаю, что в атомном топливе вообще нет необходимости, поскольку существует огромное количество других альтернатив», — полагает бывший член Комитета по управлению радиоактивными отходами (Committee for Radioactive Waste Management, CoRWM).

Стоит отметить, что в мире на данный момент насчитывается около 440 реакторов, которые расположены в более чем 30 странах. В частности, в России действует 31 энергоблок на 10 АЭС. К странам, где атомная энергетика стала важным (а то и основным) источником энергоснабжения, относится большинство развитых государств. В Китае на АЭС приходится 2,3% всей производимой электроэнергии, в США — 20%, в России — 16% (на Северо-Западе страны — до 40% всего энергобаланса региона), во Франции — 78%.

www.rbc.ru

Получать все новости по электронной почте