Рудольф Дизель и двигатель внутреннего сгорания

Рудольф Кристиан Карл Дизель

Рудольф Дизель

Рудольф Кристиан Карл Дизель (1858-1913).

Немецкий инженер-изобретатель. Рудольф Дизель родился 18 марта 1858 года в Париже в немецкой семье эмигрировавшей во Францию. В 1870 г. из за начавшейся Франко-прусской войны всю семью выслали в Англию. Для получения образования Рудольфа родители отправили в Германию, сначала в Аугсбург, а затем в Мюнхен в Высшую техническую школу, которую он окончил с отличием, став инженером по холодильным установкам. Наблюдения за состоянием газов при их резком сжатии и расширении привели Дизеля к идее безыскрового воспламенения газовой смеси в цилиндре двигателя. От первых опытов с газами исследователь перешел к экспериментам с горючими жидкостями, используя в качестве воспламенителя высокую температуру сжимаемого воздуха. В 1890 г. Дизель представил расчеты и теоретическое обоснование своей идеи и в 1892 г. получил патент на двигатель внутреннего сгорания, который впоследствии стали называть его именем.

altВ 1897 г. Дизель сумел продемонстрировать работу действующего двигателя своей конструкции мощностью 25 л.с. К Рудольфу Дизелю пришел коммерческий успех, но через некоторое время лицензионные отчисления (роялти) прекратились из за конструкторских просчетов, устраненных уже другими изобретателями.

Рудольф Дизель погиб, видимо, во время крушения почтового парохода «Дрезден» в проливе Ла Манш (по другой версии, покончил жизнь самоубийством из за финансовых неудач).

В 1897 г. патент на постройку нового двигателя был приобретен механическим заводом «Л. Нобель» в Петербурге, ставший потом «Русским Дизелем», а в 1898 г. этот завод приступил к постройке дизелей.

Уже в январе 1899 г. первый одноцилиндровый двигатель мощностью 20 л.с. при 200 об/мин работал на сырой нефти.

Получать все новости по электронной почте