Газпром подтвердил интерес к плавучим АЭС для снабжения своих месторождений

«Газпром» подтвердил свой интерес к разработкам предприятий Росатома и возможности использования плавучих АЭС малой мощности для энергоснабжения газовых месторождений, в частности, на Ямале. Об этом сообщает «Интерфакс».

Член правления «Газпрома» Богдан Будзуляк после встречи с руководством нижегородского атомного «Опытно-конструкторского бюро машиностроения (ОКБМ) им. Африкантова» сообщил журналистам, что газовый холдинг считает необходимым заниматься поиском таких источников тепловой и электрической энергии для собственных нужд, которые не требуют сжигания больших объемов газа и углеводородов.

Он отметил, что в рамках генерального соглашения между Росатомом и «Газпромом» планируется создать рабочую группу по сотрудничеству в рамках освоения газовых месторождений на Ямале и в Арктике, предусматривающую использование наземных плавучих АЭС для энергоснабжения газовых месторождений.

«Газпром» намерен провести технико-экономическую оценку перспектив использования плавучих АЭС, прежде чем принимать какие-либо решения.

Б.Будзуляк напомнил, что в рамках проекта создания трубопровода Nord Stream обсуждалась возможность использования электроэнергии с Ленинградской АЭС для нужд станции «Портовая». Для этого необходимо было бы построить подводный энергокабель. Но по последним подсчетам «Газпрома», строительство ЛЭП через Финский залив требует вложений порядка 300 млн долларов, в связи с чем компания сделала выбор в пользу мощностей, которые используют газ, а не электричество.

«Инерфакс»

Получать все новости по электронной почте