Миллиард для Группы Е4

Российская инженерно-строительная Группа Е4 активно наращивает свой бизнес и портфель заказов в нашей стране. В середине января ОГК-2 заключила договор с консорциумом компаний во главе с ОАО «Группа Е4» (принадлежит Михаилу Абызову и партнерам) на выполнение функций генерального подрядчика (ЕРС-подрядчика) при строительстве «под ключ» двух парогазовых энергоблоков на Ставропольской ГРЭС (установленная мощность 2400 МВт, входит в ОГК-2). Объявленная сумма контракта — 26 млрд рублей (более 1 млрд долларов). Группа Е4 проведет весь комплекс работ: от разработки документации и поставки оборудования до осуществления строительства объекта, проведения его испытаний и технического обслуживания.

А на прошлой неделе Группа Е4 подписала договор с корпорацией Siemens о поставке оборудования для Ставропольской ГРЭС. Siemens поставит для Группы Е4 оборудование для работы двух парогазовых энергоблоков единичной мощностью 420 МВт каждый, а та, в свою очередь, смонтирует его в качестве генерального подрядчика модернизации ГРЭС. Первый энергоблок планируется сдать в эксплуатацию не позднее 1 декабря 2010 года, а второй — не позднее 1 декабря 2011 года.

В Группе Е4 утверждают, что благодаря применению технологии парогазового цикла КПД новых энергоблоков увеличится до 57%, в то время как традиционные для отечественной электроэнергетики паросиловые установки дают не больше 40%. В то же время новые блоки на 20–25% более экономичны и на треть меньше вредных веществ выбрасывают в атмосферу.

Вместе с тем получается, что Группа Е4 получила контракт на строительство по цене примерно 1240 долларов за киловатт установленной мощности. Это почти в два раза больше, чем при строительстве подобных объектов в Европе, и в два с лишним раза дороже, чем в Китае. При этом предполагается, что два новых энергообъекта Ставропольской ГРЭС будут сопряжены с уже существующей инфраструктурой, зданиями, сооружениями и коммуникациями пусковых комплексов, что вроде бы должно удешевить работы. Однако даже миноритарные акционеры энергокомпании не видят в таком росте цен чего-то экстраординарного. С общим ростом спроса на энергооборудование в мире его цена также увеличивается. Кроме того, общий дефицит цемента в стране, связанный в том числе с монополизацией отрасли, настолько серьезно влияет на стоимость строительно-монтажных работ, что удорожание подобного рода проектов не вызывает споров даже у миноритарных акционеров той же ОГК-2.

Аналитики компании McKinsey считают, что затраты на строительство электростанций в России могут быть существенно сокращены при выполнении трех условий: создание конкурентного рынка энергетического оборудования путем стимулирования локализации производства; стандартизация проектов станций и технологий для энергетических объектов с целью уменьшения себестоимости и обеспечение прозрачности контрактообразования (здесь на основе мирового опыта возможно снижение затрат на треть, а сроков строительства — на 10–15% или больше).

www.expert.ru

Получать все новости по электронной почте