Энергетики МОЭСК реконструируют мощную подстанцию на севере столицы

На подстанцию 220/110/10 кВ «Новобратцево» доставлены для монтажа силовые автотрансформаторы.

В соответствии с графиком работ на подстанцию доставлены и готовятся к установке новые силовые автотрансформаторы 220 кВ, мощностью 250 МВА, изготовленные Запорожским трансформаторным заводом. В настоящее время, на подстанции действуют 3 трансформатора 63 МВА наружной установки, которые в ходе реконструкции будут демонтированы. Также в ходе работ будет заменено ОРУ-110 кВ более современным — элегазовым оборудованием КРУЭ-110 кВ. На завершающей стадии строительства находится возведение здания для размещения КРУЭ-220/110 кВ и щита управления подстанции. Строится отдельное помещение КРУ-20/10 кВ.

Все строительно-монтажные работы выполняются бригадами подрядной организации ОАО «Белстройэнергосервис». Для присоединения ПС «Новобратцево» к сети 220 кВ на подстанции планируется установка элегазового оборудования КРУЭ-220 кВ, произведенного компанией «АББ», а также элегазовых выключателей. Вместе с тем, ведется сооружение линий электропередач КЛ-220 кВ от ТЭЦ-21 и от подстанции «Яшино». Для обеспечения энергонадежности на подстанции планируется установка четырех линейных регулировочных трансформаторов мощностью 63 МВА, а также произведен монтаж четырехсекционного КРУ-10 кВ. Ориентировочная стоимость проекта составляет 3,5 млрд. рублей.

По словам начальника Северных окружных высоковольтных электрических сетей А.Е. Протасова, «после завершения реконструкционных работ, подстанция «Новобратцево» будет одной из самых мощных подстанций на Севере столицы, что позволит обеспечить энергонадежность и создаст возможность дополнительных присоединений потребителей электроэнергии».

ГП "ЦДУ ТЭК"

Получать все новости по электронной почте