Энергетическое машиностроение и инжиниринг в Татарстане

В Татарстане должна быть разработана целевая программа поддержки энергетического машино- и приборостроения и инжиниринга. Отмечается, что в республике уже началось активное формирование энергетического кластера.

В Заинске совместно с компанией Schneider Electric запущено производство блочных трансформаторов для нужд энергосистемы. Начал свою работу Уруссинский электромеханический завод, специализирующийся на производстве и ремонте комплектных трансформаторных подстанций. Возле Казани (село Столбище) открыт завод по производству комплектных распределительных устройств совместно с производственным объединением «Элтехника» (Санкт-Петербург). В текущем году совместно с этим же предприятием запланировано открытие линии по выпуску низковольтных комплектных устройств.

В декабре открыт завод по производству труб с пенополиуретановой изоляцией в гидрозащитной оболочке с использованием оборудования финской компании KWH Pipe. Кроме того, в Столбище развернется производство кабельно-проводниковой продукции.

altРяд зарубежных компаний выразили свои намерения по созданию на территории республики совместных производств по изготовлению котлов утилизаторов, систем выхлопов для газопоршневых агрегатов и электрических станций, котельных установок и парогенераторов.

На базе Казанского государственного энергетического университета началась реализация Соглашения о государственно-корпоративном партнерстве в области профессионального образования, подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в энергетике.

Формирование энергетического кластера позволит превратить энергетику из инфраструктурной составляющей промышленности и коммунального хозяйства в производство, экспортирующее свою продукцию за пределы Татарстана, говорится в послании. Речь идет не только о поставках электроэнергии, но и продукции предприятий, осуществляющих услуги в области инжиниринга, энергосервиса, энергетического машино- и приборостроения.

«AK&M»

Получать все новости по электронной почте