Предшественник угля

«Лесная промышленность в пределах Тамбовской губернии находится в руках крестьян и носит преимущественно характер скорее промысла…» (Н. Юрин, статист-исследователь начала XX в.)

Жить в лесу или около леса и не воспользоваться этим обстоятельством нельзя. С лесом у всех, живших около него или в нём, — а особенно у мордвы-мокши — была связана вся жизнь. Лес защищал. Лес поил и кормил. Лес давал заработок и во многом определял образ жизни.

В XVIII веке среди местного населения значительное распространение получило производство смолы, дегтя и поташа. В лесах по реке Вад крестьяне добывали по 300 и более ведер смолы в сезон. В дальнейшем продолжалось производство как традиционных «лесных» товаров, так и новых. По статистике Тамбовской губернии за 1903 год, на ярмарках Тамбова и Спасского уезда, Темникова, Шацка главными предметами торговли были лошади, затем лесные материалы и деревянные изделия.

Ко всему прочему, для нужд населения было нужно много дров. На дровах работали Виндрейский железоделательный завод, Ширингушская суконная фабрика и другие предприятия.

altДрова «съедали» огромные площади превосходного леса. Правда, подспорьем древесному топливу в те времена, да и позже, ещё долго являлся торф, продукт вымирания лесной подстилки — листьев, корней, стволов деревьев, которые тысячелетия назад образовали в почве толстые пласты. В лесу торфяной «пирог» более весомый : уходит на десяток метров. На лугах — тощий. Иначе говоря, торф — спутник леса.

Самые большие разработки торфа велись в болотистой местности, там, где органические вещества быстрее разлагаются, преют, гниют.

В Зубовском лесничестве торф добывали до конца 1940-х — середины 1950-х годов. Также торф добывали и по Явасской ветке, где на его разработках работали не только местные жители, но и заключенные, в основном из категории «расконвоированных». В районе жители использовали торф не только как топливо, но нередко и как удобрение на своих огородах. Также его по железной дороге отправляли на Саранскую ТЭЦ.

Разработку торфа вела машина типа экскаватора, которая рыла яму, а от неё транспортёр подавал уже торфяную массу. Её сушили, раскладывая на лугах, полянах. Готовый кусок торфа был длиной примерно 40 сантиметров и высотой около 25 сантиметров.

Последнее месторождение торфа недалеко от Зубовой Поляны находилось за кордоном № 10. Промысел прекратили, потому что исчезла потребность в этом виде топлива. На смену ему стали поступать сначала уголь, потом саратовский и сибирский газ, мазут.

По материалам Н. Юрина, В. Колмыкова, А. Лузгина.

Получать все новости по электронной почте