Возвращение каменного угля в энергетику

Рынок энергоносителей должен быть коренным образом реструктурирован, при этом необходимо увеличить инвестиции в угледобывающую промышленность. Таким образом можно предотвратить повторение истории с газоснабжением и способствовать большему разнообразию источников поставок энергоносителей, так заявил Эд Боллс [Ed Balls], член парламента от партии лейбористов и бывший советник канцлера.

В будущий понедельник правительство Великобритании должно начать совещания, посвященные политике в области энергетики. Это должно способствовать отказу от либерализированного рынка, делающего Великобританию уязвимой перед политической нестабильностью, добавил Эд Боллс.

В качестве примера, чтобы продемонстрировать опасность, которая грозит Великобритании, если та останется в такой же степени зависимой от импорта газа, он привел недавний конфликт между Россией и Украиной.

«Нам крайне необходим пересмотр энергетической политики и формирование более управляемого и ориентированного на долгосрочные перспективы рынка энергоносителей, — сказал Эд Боллс. — Главной задачей энергетической политики должно стать обеспечение разнообразия поставщиков энергоносителей, при этом нельзя забывать о необходимости снижения негативного воздействия на климат и о защите потребителей».

«(Также) это означает необходимость стимулирования инвестиций в разработку нового поколения топлива, у компаний должно быть желание вкладывать средства в уголь настолько же охотно, как и в газ».

Инвестиции в угольные электростанции будут стимулировать и угледобывающую промышленность, говорит Эд Боллс. Повышение цен на электроэнергию станет периодом расцвета для британской угольной промышленности. Инвестиции обеспечат дальнейшей работой все шахты, так считают в Союзе угледобывающих предприятий Великобритании [Confederation of UK Coal Producers].

Большая часть добываемого угля продается электростанциям, многие из которых приближаются к предельным нормам токсичности. Инвесторы неохотно вкладывают средства в строительство более экологичных электростанций без стимулирования извне.

Тони Блэр назвал Эда Боллса, наиболее близкого к канцлеру Гордону Брауну [Gordon Brown] советника, наиболее перспективным членом парламента от партии лейбористов. Эд Боллс, однако, выразил сожаление, что говорил от своего имени, а не от лица канцлера Брауна.

Тем не менее, его мнение совпало с недавним утверждением Малкольма Викса [Malcolm Wicks], министра энергетики. Малкольм Викс также добавил, что министры видят особую роль угля в Великобритании, при этом они готовы считаться с дополнительными расходами на охрану окружающей среды.

Представители промышленности считают, что пересмотр энергетической политики Великобритании будет способствовать появлению электростанций нового поколения, не использующих газ. Ведущие производители промышленного оборудования считают, что в будущем десятилетии наиболее популярным видом топлива станет именно уголь.

В разговоре с газетой Financial Times Эд Боллс отметил, что пересмотр энергетической политики не будет пересмотром в сторону исключительно атомной энергии, «он будет гораздо шире».

Джин Иглесхем

Получать все новости по электронной почте