Программа США «Миллион солнечных крыш»

Практическая реализация солнечных энергетических технологий в США началась с середины 70-х годов и активно развивалась в последующие годы. За период с 1975 по 1990 годы США в эту отрасль энергетики вложено более 38 млрд. долларов государственных субсидий.

В настоящее время солнечная энергия обеспечивает более 4 млн. ГДж низкопотенциального тепла для горячего водоснабжения, отопления, нагрева воды в плавательных бассейнах, нагрева воздуха, сушки сельскохозяйственных продуктов и т.д.

Создана инфраструктура энергетической отрасли и осуществлено строительство многочисленных крупных энергетических объектов в различных штатах.

Так, например, в пустыне Мохаве (штат Калифорния, США) успешно работает солнечная электростанция с параболическими концентраторами суммарной мощностью 354 МВт, которая в летний период снимает пик электрической нагрузки, возникающий вследствие увеличения потребностей в охлаждении, вентиляции и кондиционирования как промышленных, так и жилых зданий.

Солнечные фотоэлектрические станции, построенные в местечке Хесперия (1 МВт) и рядом с атомной станцией в г. Кариса Плейн (7,2 МВт), также успешно покрывают летние пиковые увеличения нагрузки.

В соответствии с законодательными актами (принятыми еще в 1977 г.) в США осуществлена многосторонняя долгосрочная система финансовой поддержки и стимулирования как потребителей солнечной энергии, так и производителей энергетического оборудования. Учитывая осуществленные за последние 25 лет работы в этом направлении, начало климатических изменений на планете, а также принятые международные обязательства в Киото (Япония), США перешли к следующему этапу масштабной реализации солнечных энергетических технологий.

26 июня 1997 года Президент США Б. Клинтон в своей речи на открытии Сессии Объединенных Наций по вопросам окружающей среды и развитию провозгласил новую инициативу — программу США «Миллион солнечных крыш», которая предусматривает установление солнечных энергосистем (фотоэлектрических и тепловых) на крышах одного миллиона муниципальных и частных домов в США к 2010 году.

Эта программа имеет три основные цели:

— уменьшение вредных выбросов в атмосферу за счет использования экологически чистой энергии. Согласно программе, уменьшение количества выбросов эквивалентно годовому выбросу 850.000 автомобилей;

— создание высокотехнологических 70.000 рабочих мест в сфере солнечной энергетики и смежных отраслях;

— увеличение внутреннего рынка и объемов производства при уменьшении стоимости солнечных энергетических систем к 2005 году. Планируется, что мировой рынок только фотоэлектрических систем превысит 1,5 млрд. долларов, что дает возможность компаниям США сохранить свои позиции и конкурентоспособность в мире.

Требования к солнечным энергосистемам.

Домашние солнечные энергосистемы должны соответствовать национальным стандартам (NEC, UL, SRCC) и имеют определенные ограничения

Фотоэлектрические системы.

Минимальная мощность системы для собственных нужд жителей дома — 0,5 кВт, а минимальная мощность системы при продаже электроэнергии в энергосистему, то есть коммерческой — 2,0 кВт.

Системы нагрева воды с солнечными коллекторами.

— минимальная мощность частной внутренней системы дома — 1,0 кВт или 20 кв. футов (1,858 м2) площади коллекторов;

— минимальная площадь коллекторов системы нагрева для частного плавательного бассейна — 100 кв. футов (9,29 м2);

— минимальная мощность коммерческой внутренней системы гелиоколлекторов — 2,0 кВт, а минимальная площадь для коммерческого плавательного бассейна — 400 кв. футов (37,16 м2).

Стоимость домашних солнечных энергосистем.

Стоимость системы нагрева воды с использованием гелиоколлекторов для условий США в зависимости от мощности составляет от 1800 до 3500 долларов и успешно конкурирует с электрическим способом нагрева воды при отпускной цене — 8 центов за кВтч. Указанная система окупается менее чем за 5 лет.

При оценке стоимости фотоэлектрических систем учитывается ряд факторов, включающих размер и конфигурацию системы, способ финансирования и процентную ставку, стоимость комплектующих и расходы на установку системы, наличие и энергоэффективность потребляющих электроприборов. Так, например, средняя стоимость фотоэлектрических систем в Калифорнии составляет 7.000 долларов за 1 кВт установленной мощности.

Необходимо отметить, что эти системы дружественны по отношению к окружающей среде, сохраняют тишину, практически не требуют обслуживания, могут быть увеличены при желании по мощности, а пользователь платит только один раз — за саму систему, так как энергоноситель — солнечная радиация — бесплатна.

Участники программы «Миллион солнечных крыш».

Программа предусматривает участие всех заинтересованных сторон: отдельных граждан, бизнесменов, правительства, федеральных служб, сферы обслуживания, промышленных и неправительственных организаций.

Индивидуальное участие.

Любой человек или организация, установившая солнечную энергосистему минимального размера на частный дом, коммерческое, научное или правительственное здание, регистрируется в Реестре программы «Миллион солнечных крыш».

Участие Штатов и общественных организаций.

Федеральные власти сводят воедино на региональном уровне участие бизнеса, правительственных субсидий и различных организаций (строительных и энергоснабжающих компаний, сервисных служб, местных органов правления, групп по защите окружающей среды, неправительственных организаций и т.д.).

Национальное партнерство и координация работы по продаже

Программа «Миллион солнечных крыш» координируется Министерством энергетики США с участием департамента по сельскому хозяйству и департамента по защите окружающей среды.

При рассмотрении программы Правительство США учитывало, что 2/3 национального потребления энергии используется в коммунально-бытовом секторе страны. Федеральному сектору принадлежит 500.000 зданий, на энергоснабжение которых Правительство затрачивает около 3 млрд. долларов в год.

Для финансовой поддержки намеченной программы Правительство США выделяет в первый год более 200 млн. долларов, а всего до 2010 года запланировано выделение финансовой помощи из федерального бюджета около 6,3 млрд. долларов. Остальные финансовые средства планируется получить из различных источников штатов, банковских кредитов, энергетических компаний, частного сектора, фондов финансовой поддержки и т.д.

Особое внимание в программе уделяется системе национального партнерства и кооперации всех организаций, вовлеченных в этот процесс с целью:

— обучения и распространения информации об имеющемся опыте по программе во всех штатах страны;

— содействия НИОКР, маркетинговым и техническим исследованиям;

— содействия в доступе к льготным кредитам, беспроцентным ссудам и другим инструментам финансирования;

— проведения демонстрационных программ для строительных компаний, государственных чиновников, служащих сервисных фирм и других заинтересованных категорий населения;

— объединения усилий, проводимых программой «Миллион солнечных крыш» совместно с другими экологическими и социальными программами, поддерживаемыми общественностью, а также распространения поддержки на национальном, региональном и местном уровне.

Получать все новости по электронной почте