Энергия для сочинской Олимпиады

Строительство подстанции Бытха

Строительство подстанции Бытха

ПС «Бытха» будет построена в рамках реализации программы по подготовке города-курорта Сочи к предстоящим Зимним Олимпийским играм 2014 года.

Для возведения нового энергетического объекта кубанскими энергетиками выбран ступенчатый или, так называемый, каскадный тип строительства. Будущая подстанция будет располагаться на двух уровнях («этажах»), которые соединит технологическая эстакада. Перепады по высотам на данной стройплощадке достигают 18 метров.

Все оборудование для нового энергообъекта будет выполнено с учетом последних технологических разработок, а микропроцессорные защиты обеспечат надежность и безопасность его работы. Выключатели 10 кВ и 110 кВ на основе элегаза, безвредного для окружающей среды, тоже будут работать на защиту энергооборудования.

При строительстве «Бытхи», площадь которой составит порядка 0,9 га, будет израсходовано более 5,5 тысяч кубических метров бетона, более 300 тонн арматуры и 700 тонн асфальтобетона, около 420 единиц стального проката и 500 штук свай различных видов. Длина буронабивных свай для фундамента достигает 13 метров.

При строительстве объекта особое внимание уделяется его сейсмостойкости. Как известно, Кавказские горы одни из самых молодых на планете и продолжают постоянно расти, поэтому в Сочи практически каждый день происходят подземные толчки и колебания почвы, незаметные для человека. Энергетики утверждают, что будущая подстанция, расположенная на оползневом и сложном для строительства участке, будет способна выдержать землетрясение в 9 баллов.

Стоимость проекта оценивается более чем в 1 млрд. рублей. Почти половину суммы, направленная на это беспрецедентное строительство, будет потрачена на укрепительные и противооползневые работы. По инженерно-геологическим условиям участок строительства подстанции относится к III категории сложности. Кроме того, гидрогеологические условия осложнены трещинно-пластовыми и грунтовыми водами. Для наибольшей устойчивости будущей конструкции разработана мощная система водоотведения поверхностных вод. Также в целях надежности конструкции будут возведены несколько подпорных стен, самая высокая из которых будет достигать 10 метров, а их общая длина составит почти 450 метров.

Питать новую подстанцию будут две линий 110 кВ «СТЭС-Мацеста» и «СТЭС-КПГЭС». Сама же она будет обеспечивать электричеством знаковые объекты, также включенные в программу подготовки Сочи к Зимним олимпийским играм. Среди них реконструированные санатории и оздоровительные комплексы «Металлург», «Камелия», «Правда», а также сочинский микрорайон Бытха. Кроме того, эта подстанция даст возможность строительства новых дорог и тоннелей.

Подстанция «Бытха» должна заработать уже в первой половине 2010 года. Она станет связующим звеном между подстанциями «Верещагинская» и «Мацеста», на которых сегодня также проводится реконструкция с целью увеличения их мощности и обновления всего оборудования. Это позволит резервировать электроснабжение потребителей этих двух подстанций и существенно повысит надежность электроснабжения большей части Хостинского и Центрального районов Сочи.

www.energyland.infо

Получать все новости по электронной почте