«Росатом» консолидировал 100% уранодобывающих активов РФ в Казахстане

мирный атом - добыча урана

Добыча урана

Власти Казахстана одобрили сделку по приобретению российским урановым холдингом «Атомредметзолото» (АРМЗ, структура корпорации «Росатом») уранодобывающих активов компании «Эффективная энергия Н.В.», что позволило «Росатому» консолидировать 100% российских активов по добыче урана в Казахстане, говорится в сообщении ОАО «Атомэнергопром».

«Согласие и разрешение на завершение сделки урановый холдинг «АРМЗ» и «Эффективная энергия Н.В.» получили от министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан и от агентства Казахстана по защите конкуренции. После получения необходимых согласований сделка была закрыта», — говорится в сообщении.

Активы консолидированы в рамках реализации межправительственной российско-казахстанской «Комплексной программы сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях», работа над которой ведется совместно с «Казатомпромом» по поручению руководства РФ и Казахстана.

Приобретение активов компании «Эффективная энергия Н.В.» выводит «АРМЗ» на второе место среди иностранных уранодобывающих компаний, работающих в Казахстане, по объему сырьевой базы урана, отмечается в сообщении.

«Данная сделка позволяет расширить успешное взаимодействие России и Казахстана в уранодобывающей отрасли и будет способствовать укреплению энергетического потенциала наших стран. Урановый холдинг «АРМЗ» осуществляет урановые проекты на трех континентах, и приобретение высокоэффективных предприятий в Казахстане обеспечит дальнейшую диверсификацию деятельности холдинга и его сырьевой базы», — отметил генеральный директор «Атомредметзолото» Вадим Живов.

«АРМЗ»- компания, входящая в структуру государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». 23 января 2009 года «АРМЗ» заключил договор о приобретении активов компании «Эффективная энергия Н.В.», владеющей 50% российских долей ТОО «Каратау» и 25% акций российского пакета в АО СП «Акбастау». В результате ОАО «Атомредметзолото» консолидировало российские уранодобывающие активы в трех совместных с НАК «Казатомпром» предприятиях «Заречное», «Акбастау» и «Каратау» до уровня 50% в каждом. Конечным бенефициаром сделки выступает российская госкорпорация «Росатом».

«Комплексная программа российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях» предусматривает выход совместных предприятий «АРМЗ» и «Казатомпрома» на совокупный годовой объем добычи урана на территории Казахстана на уровне 6 тысяч тонн с перспективой развития до 8 тысяч тонн.

ТОО «Каратау» и АО СП «Акбастау» разрабатывают участки 2 и 1, 3, 4 соответственно месторождения Буденовское. Суммарные запасы и ресурсы Каратау и Акбастау составляют 49,8 тысячи и 84 тысячи тонн урана соответственно по категориям С1, С2 и Р1 . Значительный объем ресурсов в сочетании со сложившейся для Казахстана практикой максимально высокого коэффициента перевода ресурсов в запасы обеспечивают длительный жизненный цикл эксплуатации рудников.

Суммарная проектная мощность компаний составляет 5 тысяч тонн урана в год (2 и 3 тысячи тонн урана ТОО «Каратау» и АО СП «Акбастау» соответственно), на которую планируется выйти к 2015 году. ТОО «Каратау» уже вышло на стадию промышленной добычи — в 2008 году было произведено 650 тонн урана. В 2009 году ТОО «Каратау» и АО СП «Акбастау» планируют произвести 1,4 тысячи и 300 тонн урана соответственно.

К 2010 году предприятия планируют совместно добыть 3000 тонн урана (2 и 1 тысячу тонн урана ТОО «Каратау» и АО СП «Акбастау» соответственно).

РИА Новости

Получать все новости по электронной почте