Высший экологический совет Госдумы против уничтожения попутного газа

уничтожение попутного газа

Проблемы рационального использования нефтяного (попутного газа) обсудили вчера на заседании Высшего экологического совета комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Как и прежде, значительные объемы попутного нефтяного газа (ПНГ) сжигаются в факелах. Тем самым уничтожается ценное химическое сырье и наносится вред окружающей среде.

По данным Минприроды России, из 55 млрд. кубометров ежегодно извлекаемого ПНГ на переработку направляется 26%, 27% газа сжигается в факелах и 47% используется компаниями-недропользователями на нужды промыслов либо списывается на технологические потери.

В результате экономика страны теряет более $13 млрд. в год (это стоимость высококачественных жидких углеводородов, пропана, бутана и сухого газа, производимых при переработке ПНГ). Кроме России только Нигерия, Иран и Ирак сжигают ПНГ в значительных объемах (более 20 млрд кубов в год).

Впрочем, шаги для нормализации положения предпринимаются. Правительство постановило, что к 2012 году должно перерабатываться 95% попутного газа. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вводятся меры экономической ответственности за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

По словам председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой, это актуальная мера. «Другой вопрос, что в нынешних непростых условиях, на мой взгляд, необходимы прежде всего экономические стимулы для утилизации и переработки попутного нефтяного газа, а не только административное давление. Должен быть гарантирован сбыт перерабатываемого сырья», — считает Наталья Комарова.

Члены Высшего экологического совета намерены обратиться к правительству с рядом предложений. В частности, внести поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают льготы для организаций, осуществляющих сбор, транспортировку и переработку ПНГ. Кроме того, предлагаются изменения в Кодекс об административных нарушениях, которые предусматривают систему штрафов для предприятий, не обеспечивающих доступа к системе магистральных трубопроводов либо отказывающих в приеме ПНГ на переработку. Экологический совет также предлагает установить нулевые ставки ввозных таможенных пошлин на оборудование, не производящееся в России, которое используется при добыче, переработке, транспортировке и хранении ПНГ.

Ранее вице-спикер Госдумы Валерий Язев уже внес в парламент законопроект, который содержит многие из этих предложений. Поправки предлагают изменения в более чем 10 действующих законов, в том числе «О газоснабжении в Российской Федерации», «Об охране атмосферного воздуха», Налоговый кодекс, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, «Об охране окружающей среды», «О концессионных соглашениях».

Впрочем, членов Высшего экологического совета это обстоятельство совершенно не смущает. «Мы считаем необходимым внести свои предложения, кроме того, в Госдуме сейчас этого закона нет. Когда появится, тогда и посмотрим», — объяснила свою позицию председатель комитета по природным ресурсам.

В пресс-службе вице-спикера Госдумы Валерия Язева пояснили, что законопроект направлен в правительство для обычной в таких случаях процедуры согласования.

Газета.ru

Получать все новости по электронной почте