Время наращивать запасы

Время наращивать запасы

Крупнейшие нефтяные компании стремятся извлечь выгоду из финансового кризиса, затруднившего национальным игрокам доступ к кредитам за рубежом. По оценкам экспертов, в среднесрочной перспективе на рынке окажется достаточно проектов, которые ранее предполагалось реализовывать без привлечения иностранных партнеров, прежде всего в странах СНГ и Венесуэле. На руку компаниям из Западной Европы и США может сыграть и ожидаемое сокращение затрат на подрядные работы, которое обычно следует за падением цен на нефть с лагом в 12–18 месяцев.

Британо-голландская Shell и ее конкуренты будут более активно искать партнерства с национальными компаниями из стран — поставщиков углеводородов по мере того, как дефицит заемных ресурсов и истощение запасов валюты будет подталкивать местных производителей искать альтернативные источники финансирования дорогих проектов, инициированных год назад, когда цены на нефть были почти на 100 долл./барр. выше нынешних, считает глава консалтинговой компании Quantum Reservoir Impact Нансен Салери, цитирует Bloomberg. По его мнению, особо привлекательными представляются активы в странах бывшего СССР.

По оценкам экспертов, на продажу могут быть выставлены доли в проектах в России и Казахстане, а также в Венесуэле и Вьетнаме. ConocoPhillips и Nippon Oil уже активно разрабатывают участки в Юго-Восточной Азии, британская Premier и канадская Talisman Energy на прошлой неделе сообщили об активизации работ во Вьетнаме. По словам главы Shell Йеруна ван дер Вира, его компания имеет серьезные намерения в отношении России, где она получила достаточный опыт взаимодействия с властными структурами. Впрочем, он оговаривается, что из 31–32-миллиардного инвестиционного бюджета на текущий год лишь небольшая часть будет приходиться на Россию, пишет Bloomberg.

Эксперты полагают, что, несмотря на кредитный голод, транснациональные компании смогут активизироваться на рынках, где сейчас доминируют местные игроки, еще и по причине сокращения запросов сервисных компаний. Пока уровень цен на подрядные работы еще не стал адекватным снижению стоимости барреля нефти по причине того, что большинство крупнейших контрактов, заключенных еще прошлым летом, содержало штрафные санкции за их досрочное расторжение. Однако, по оценкам г-на Салери, в течение 12–18 месяцев с момента падения цен на нефть рынок нефтесервиса отреагирует на рецессию резким снижением расценок.

РБК daily

Получать все новости по электронной почте