Солнцу и ветру навстречу

Солнцу и ветру навстречу

Германский энергетический гигант E.ON увеличил в 2008 году чистую скорректированную прибыль (без учета списаний по активам) на 9%, до 5,6 млрд. евро. Об этом заявил на пресс-конференции в Дюссельдорфе председатель правления концерна Вульф Бернотат. Несмотря на трудности, связанные с «внешним фактором», сказал он, прибыль E.ON до уплаты налогов и банковского процента возросла на 7,3%, до 9,9 млрд евро. Показатель оказался в пределах прогнозов, сделанных еще весной 2007 года. «Это демонстрирует, что концерн может сохранять свой курс и в тяжелых водах», — отметил шеф E.ON. На 26% увеличился оборот концерна, составив 86,8 млрд евро. Мировой финансово-экономический кризис не стал барьером на пути для инвестиций концерна — в прошлом году на эти цели пошло 26,2 млрд евро, вдвое больше, чем в 2007-м. Правда, планы E.ON на ближайшую перспективу чуть скромнее. «Концерн подверг некоторой переоценке все текущие проекты», — сказал г-н Бернотат, отметив, что пока инвестиционная деятельность сокращена всего на 6 млрд евро, а в ближайшие три года концерн будет ежегодно инвестировать в среднем по 10 млрд евро. В целом E.ON обещает сохранить объявленный ранее объем инвестиционной деятельности до 2010 года — 60 млрд евро. Эта крупнейшая инвестпрограмма энергетической отрасли, как заявил г-н Бернотат, позволит добиться «значительной стабильности результатов деловой активности» предприятия.

Впрочем, из доклада г-на Бернотата следовало, что E.ON завершил свое «инвестиционное наступление» — приобретение энергетических предприятий за границей. Германской компании, как известно, перешли предприятия испанского концерна Endesa в Италии, Испании и Франции. Кроме того, как подчеркнул шеф E.ON, благодаря покупке пакета акций электрогенерирующей компании ОГК-4 концерн обеспечил себе выход на российский рынок, четвертый в мире по величине. Помимо этого были куплены компании по производству ветровой электроэнергии в Испании, Португалии и США.

Среди важнейших проектов концерна в прошлом году он назвал и разработку Южно-Русского газового месторождения. Хотя E.ON лишь в октябре подписал с российской стороной окончательное соглашение, г-н Бернотат сказал, что процесс идет в соответствии с планом и главное сейчас — сформировать «необходимые практические механизмы участия компании в этом проекте». Концерн продолжает развивать деловую активность в сфере производства сжиженного природного газа. Эти инвестиции, по словам г-на Бернотата, идут во благо потребителям по всей Европе. Это отчетливо проявилось в дни газового кризиса в начале января. «Мы в течение нескольких недель не получали российский газ, — продолжал г-н Бернотат, — но потребители в Германии этого не почувствовали. В квартирах не было холодно, ни одно из предприятий не снизило своего производства». Более того, как особо отметил глава концерна, E.ON оказался в состоянии помочь с поставками газа и некоторым восточноевропейским странам. В дни газового кризиса благодаря привязке цен на газ к нефтяным ценам E.ON объявил о снижении стоимости на газ в общей сложности до 24%. Для среднестатистического домашнего хозяйства в Германии это означает экономию 400 евро в год.

E.ON, как отмечалось на пресс-конференции, смотрит в будущее с оптимизмом, но глобальный финансовый кризис вносит некоторые коррективы. В 2009 году руководство концерна планирует сохранить прибыль до уплаты налогов и банковских процентов на уровне предыдущего года. В 2010-м дела, согласно перспективным оценкам предприятия, пойдут в гору: прибыль достигнет приблизительно 11 млрд евро.

«Важнейшим направлением нашей деятельности будет расширение электрогенерирующих мощностей в Нидерландах, Бельгии, Словакии и России», — подчеркнул глава правления E.ON. Наряду с этим «в двузначных показателях роста» концерн будет развивать деятельность в области возобновляемых источников энергии, а ядерная энергетика станет «ключевым бизнесом». Уже сегодня E.ON занимает ведущие позиции в мире в области использования альтернативных источников энергии — ветра и солнца.

"Время новостей"

Получать все новости по электронной почте