Четыре плавучие атомные теплоэлектростанции в Якутии

плавучие атомные теплоэлектростанции

Плавучие атомные теплоэлектростанции будут установлены в четырех районах Якутии в рамках соглашения между Федеральным агентством по атомной энергии и правительством республики: все четыре объекта планируется ввести в эксплуатацию в 2013–2015 годах, сообщил представитель администрации президента РС(Я).

По словам собеседника агентства, на заседании Совета по науке и технической политике при президенте Якутии были рассмотрены итоги совместных мероприятий в рамках соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством по атомной энергии и правительством республики.

«Министерство ЖКХ и энергетики Якутии совместно с представителями ОАО «Росэнергоатом» закончили работу по составлению энергетических паспортов четырех северных улусов — Анабарского, Булунского, Усть-Янского и Нижнеколымского, где будут установлены плавучие атомные теплоэлектростанции», — сообщил представитель администрации президента республики.

Он добавил, что в настоящее время сформированы инвестиционные предложения по строительству и размещению плавучих атомных теплоэлектростанций на базе ядерной энергоустановки АБВ-6М в поселках Тикси, Усть-Куйга, Юрюнг-Хая и Черский.

«Реализация данного проекта позволит значительно сократить расходы на завоз топлива для существующей системы энергоснабжения, повысить качество и надежность энергообеспечения с учетом развития промышленности на севере Якутии», — отметил собеседник агентства.

По его словам, на данном этапе инвестиции в проект оцениваются на сумму свыше 30 миллиардов рублей. Одним из возможных вариантов рассматривается финансирование на основе государственно-частного партнерства с привлечением средств Инвестфонда РФ, «Росэнергоатома» и частных инвесторов.

В настоящее время необходимо решить вопрос по подготовке специалистов, добавил собеседник агентства.

«Мы рассчитываем, что на одной ПАТЭС будет работать порядка 470 человек. Часть специалистов можно будет обучать на базе Якутского госуниверситета имени Максима Аммосова», — сказал представитель администрации президента Якутии.

РИА Новости

Получать все новости по электронной почте