Биодизельная война между Европой и США

биодизельная война

Решение стало ответом на практику американских властей, субсидирующих местных производителей биодизеля, в результате чего те получили возможность продавать топливо по ценам ниже издержек производства. В Вашингтоне уже охарактеризовали эту меру как очередную протекционистскую уловку, пишет сегодня РБК daily.

Решение о введение пошлины стало результатом двух расследований, инициированных в Евросоюзе в июне прошлого года по инициативе Европейской биодизельной палаты (European Biodiesel Board, EBB). Ее членами являются около 60 компаний, включая германскую Biopetrol Industries и французскую Diester Industrie, которые, как было доказано, пострадали от политики демпинга, проводимой Соединенными Штатами. По словам генерального секретаря EBB Рафаэлло Жарофало, чьи слова приводит Bloomberg, отныне будет восстановлено равновесие на рынке, которого так долго добивались производители.

Размер пошлины составит от 211,2 до 237 евро за тонну, она должна компенсировать субсидии, выделяемые американским производителям биодизеля. Кроме того, дополнительная пошлина в сумме от 23,6 до 208,2 евро за тонну станет своего рода штрафом за демпинг, выразившийся в продаже топлива по ценам ниже издержек производства. Эта мера будет действовать в течение шести месяцев, после чего будет рассмотрен вопрос о ее продлении на срок до пяти лет.

В прошлом году импорт биодизеля странами Евросоюза составил около 1,5 млн т. В денежном выражении в 2007 году США поставили в Европу биотоплива на сумму более 510 млн долл. По данным агентства Bloomberg, которое ссылается на выводы комиссии EBB, доля американских компаний на европейском рынке биодизеля за год, с марта 2007 года по март 2008-го, составила 17,2% по сравнению с 0,1% в 2004 году. Отметим, что по планам Евросоюза к 2020 году доля биотоплива в энергобалансе региона должна достичь 10%.

Теперь же жертвами «биодизельной войны» между Европой и США станут помимо прочих крупнейшая в мире компания по переработке зерновых Archer Daniels Midland, а также американский агропромышленный гигант Cargill. Официальный Вашингтон и представители американской биодизельной индустрии уже окрестили решение европейцев актом протекционизма. Европа, в свою очередь, предъявляет аналогичные обвинения США. По словам представителя Еврокомиссии Лутса Гуэльнера, в настоящее время наблюдается несправедливый демпинг со стороны американских производителей биодизеля.

Это не первый скандал по поводу действий протекционистского характера по обеим сторонам Атлантического океана. Вчера глава Всемирного банка Йозеф Штиглиц в преддверии саммита глав финансовых ведомств G-20 напомнил ведущим державам о данных ими в ноябре обязательствах отказаться от политики протекционизма, сообщает Deutsche Welle. По его словам, оговорка в принятой программе поддержки экономики в США, предписывающая предпочитать американские товары, которая и стала последней каплей в биодизельном расследовании, является «чистым протекционизмом».

energyland.info

Получать все новости по электронной почте