РФ намерена получить международную оценку проекта «АЭС-2006»

международная оценка проекта АЭС-2006

Россия намерена в ближайшее время представить для международной оценки проект атомной станции «АЭС-2006» сообщил РИА Новости глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

«АЭС-2006» с реакторной установкой ВВЭР-1200 является самым современным российским проектом атомной станции с водо-водяным энергетическим реактором, базирующимся на технических решениях проекта «АЭС-92». Проект «АЭС-92» признан соответствующим европейским техническим требованиям (EUR) к АЭС с легководными реакторами нового поколения.

«Мы обсуждали этот вопрос с «Росатомом» и считаем, что в скором времени сможем вынести на международную оценку «АЭС-2006″ и пройти ее достойно. Мы не спешили с принятием данного решения, но оно принято, и думаю, что в скором времени начнет реализовываться», — сказал Кутьин.

По его словам, в ходе процедуры международной оценки проекта АЭС будет рассмотрено соответствие поставщиков оборудования проекту, соответствие технических решений и безопасности требованиям.

Кутьин подчеркнул, что международную оценку будут проводить в особом режиме для того, чтобы не раскрыть секреты и «ноу-хау» проекта.

«Чтобы не навредить стране-заявителю проекта и в тоже время рассмотреть вопросы максимальной безопасности эксплуатации будущих блоков и качество поставщиков», — пояснил он.

В качестве примера он привел тот факт, что сейчас международную оценку проходят американский и французский проекты АЭС.

«В нем (проекте АЭС) могут быть использованы элементы разных производителей, корейские металлоконструкции, французская или немецкая автоматика. То есть, на один проект может быть несколько технологических решений, и все их нужно рассмотреть с точки зрения безопасного применения, соответствия кодов, чтобы оборудование «понимало друг друга». Это и есть международная оценка возможности строительства блоков с разными поставщиками, каждый из которых должен пройти данную оценку», — сказал глава Ростехнадзора.

Директор Института безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) Леонид Большов назвал «полезным делом» международную оценку проекта «АСЭ-2006».

«Не пройдя через подобную процедуру мы можем попасть в ситуацию, когда наши конкуренты получат международную оценку, а мы — нет. К прохождению оценки необходимо отнестись со всей серьезностью, и не только российскому регулятору — Ростехнадзору, но и «Атомэнергопрому», в частности ОАО «Гидропресс» — сказал он.

ОАО «Атомэнергопром» — формируемый российский государственный холдинг, который объединит 89 предприятий атомной отрасли. Компания обеспечивает полный цикл в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии.

Проект «АЭС-2006» является основным серийным проектом масштабной программы строительства атомных станций в России. В частности, энергоблоки АЭС-2006 будут возведены на Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2.

РИА Новости

Получать все новости по электронной почте