Ростехнадзор ужесточил контроль за предприятиями

контроль за предприятиями

Ростехнадзор РФ ужесточил контроль за промышленной безопасностью на предприятиях, так как в условиях финансового кризиса они могут сокращать свои расходы на эти цели, сообщил в среду в интервью РИА Новости глава федерального ведомства Николай Кутьин.

«Мы понимаем, что финансово-промышленные группы начинают оптимизировать свои расходы и в рамках этой оптимизации пытаются сократить непроизводственные расходы, к которым относятся многие вопросы безопасности. Мы поставили своей целью установить совершенно жесткий контроль за качеством и безопасностью работ», — сказал он.

При этом глава надзорного органа подчеркнул, что Ростехнадзор не будет проводить внеплановых проверок.

«Мы постарались впервые за всю историю нашей организации создать новый проект плана работы на 2009 год, чтобы он включал в себя все возможные проекты», — сказал Кутьин.

По его словам, были выделены группы особо опасных производств, по которым сейчас комплексно проводятся проверки.

«Таким образом пытаемся предвосхитить эти негативные моменты, на которые могут пойти предприниматели в связи с необходимостью оптимизации», — сказал Кутьин.

При этом глава надзорного ведомства отметил, что он понимает мотивы предприятий, идущих на сокращение расходов на промышленную безопасность, так как перед многими из них в первую очередь стоит задача выплатить зарплату работникам и найти новые рынки для сбыта своей продукции.

«Понимая все это, мы все равно говорим о том, что безопасное ведение работ — это приоритет, в том числе и для них самих. Если у них произойдет авария, в условиях кризиса им еще сложнее будет ее ликвидировать, потому что для этого им потребуются дополнительные затраты. И здесь пока мы выходим на взаимопонимание», — сказал Кутьин.

Он также сообщил, что сейчас проводятся профилактические мероприятия на предприятиях атомной энергетики и гидроэнергетики.

«Мы проводим мероприятия, связанные с проведением профилактических работ, пользуясь тем, что нагрузка на эти отрасли несколько снизилась, и есть возможность провести плановые нормальные ремонты», — сказал глава Ростехнадзора.

РИА Новости

Получать все новости по электронной почте