Минэнерго России поддержит малый бизнес

поддержка малого бизнеса нефтяной отрасли

Представители Минэнерго России готовы войти в состав рабочей группы, организованной комитетом ГД РФ по энергетике для разработки концепции законодательной поддержки малого и среднего бизнеса в нефтегазовом комплексе.

18 марта в Госдуме РФ состоялось расширенное заседание комитета по энергетике, посвященное вопросам законодательного обеспечения поддержки малого и среднего бизнеса в нефтяной отрасли в условиях кризиса. По мнению участников встречи, скорейшего законодательного решения требуют вопросы дифференцированного налогообложения нефтегазовых компаний, обеспечение равноправного доступа к производственной и транспортной инфраструктуре, к мощностям по переработке нефти и недрам, привлечения инвестиций, в том числе долгосрочных кредитов.

Как отмечается в сообщении Минэнерго, «малые и средние нефтяные компании являются важнейшей составной частью нефтяной отрасли, разрабатывая скважины с трудноизвлекаемыми запасами нефти, либо месторождения, не способные обеспечить стабильные объемы добычи качественной нефти. Малые предприятия отрасли также играют значительную роль в обеспечении социальной стабильности в нефтедобывающих регионах, сохраняя и создавая рабочие места для квалифицированных специалистов, высвобождаемых из крупных нефтегазовых компаний в результате сокращения рабочих мест». «Минэнерго готово оказывать содействие малым предприятиям нефтяной отрасли», — подчеркивается в сообщении ведомства.

По данным Минэнерго РФ, сегодня в России насчитывается около 160 малых и средних нефтяных компаний, которые заняты освоением мелких и мельчайших месторождений. Основными регионами их деятельности являются Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Татарстан, Коми, Калмыкия и Удмуртия. Значительное число таких компаний работает также в Оренбургской, Томской, Самарской, Саратовской областях.

lawtek.ru

Получать все новости по электронной почте