Нефть и газ останутся высоколиквидными даже в кризис

нефть и газ всегда ликвидны

Вице-премьер РФ Игорь Сечин уверен, что нефть и газ останутся высоколиквидным товаром на мировом рынке, несмотря на кризис, и Россия готова поставлять энергоресурсы.

«Один из немногих ликвидных товаров на мировых рынках — это нефть. Она востребована, она потребляется, несмотря на снижение определенного спроса. Есть проблемы с ценой. Но подчеркиваю — ликвидность 100-процентная. Это тот товар, который воспринимается мировым рынком и который от нас мировой рынок ждет. И я вас уверяю, мы его дадим, этот товар», — сказал Сечин в интервью программе «Вести недели».

По словам вице-премьера, именно это обуславливает позицию российского топливно-энергетического комплекса в глобальной нефтяной промышленности и в российской экономике.

«Предприятия нефтегазового сектора формируют половину нашего бюджета — доходной части нашего бюджета. И при сохранении ими инвестпрограмм они загрузят работой смежников, поставщиков», — считает Сечин, который в правительстве курирует ТЭК.

Главной задачей Сечин считает сохранить и реализовать инвестпрограммы предприятий ТЭК, воспользовавшись снижением цен на оборудование и сырье.

«Эти инвестпрограммы… позволят ТЭКу выполнить свою роль локомотива экономики и поддержать смежные отрасли промышленности», — уверен он.

РИА Новости

Получать все новости по электронной почте