Производители и потребители энергии должны уйти от эгоизма

экономия энергии

Страны-производители и страны-потребители энергии должны отказаться от односторонней политики и перейти к политике сотрудничества. Такого мнения придерживается Андрей Вавилов, член комитета Совета Федерации РФ по бюджету и бывший замминистра финансов РФ. Он сказал это во время заседания «круглого стола», посвященного вопросам глобальной финансовой и энергетической безопасности и прошедшего в вашингтонском политологическом центре Brookings Institution.

«В энергетических странах, в таких, как Россия и арабские страны, наверное, преобладает точка зрения, что, обладая энергоресурсами и контролируя их распределение, контролируя объем предложения на мировом рынке, можно получить больше преимуществ по сравнению со странами, которые не обладают энергетическими ресурсами. Я утверждаю, что это неправильно», — сказал Вавилов.

По его словам, многие факторы говорят о том, что односторонние действия приведут к «всеобщей неэффективности». «Решение будет неоптимальным не только для остальных стран, но и для страны, которая обладает энергоресурсами», — убежден российский сенатор.

С другой стороны, отметил Вавилов, страны-потребители энергоресурсов также совершают действия, не направленные на сотрудничество со странами-производителями.

«Если одностороннее поведение производителей энергии можно назвать ресурсным национализмом, то в странах, которые потребляют энергию, можно сказать о новом поведении — это финансовый протекционизм. Односторонние действия стран, которые не разрешают диверсифицировать странам-производителям энергоресурсов свой портфель, приводят к неэффективным решениям для всех стран», — заметил он.

Вавилов убежден, что эффективен для экономики лишь один путь — путь глобального сотрудничества стран-производителей энергии со странами-потребителями.

«Если США и Западной Европе нужен стабильный поставщик энергоресурсов, то недостаточно просто платить деньги за это. Надо, наверное, что-то предложить еще — доступ к технологиям, совместное участие в каких-то проектов», — указал Вавилов.

Сенатор добавил, что каждого участника энергетического рынка, будь то Россия или другие страны, следует рассматривать не как страну с одной функцией, а как многофункциональное государство.

«Если страна-производитель обеспечивает гарантированные поставки энергии, дает возможность капиталу во всем мире развиваться продуктивно, то, наверное, кроме того, чтобы получить рыночную цену за нефть, эта страна должна получить что-то дополнительно как полноправный участник процесса экономического роста», — подчеркнул сенатор.

РИА Новости

Получать все новости по электронной почте