Эпоха атомного романтизма в Эстонии

АЭС в Прибалтике

АЭС в Прибалтике

Правительство Эстонии одобрило программы развития энергетического и электрического хозяйств, согласно которым Эстония ставит целью построить собственную атомную электростанцию к 2023 году. Ситуацию прокомментировал ИА REGNUM генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Эксперт, в частности, сказал: «Мы знаем, что Игналинская станция будет закрыта. Это политическое решение, которое принято и пересмотрено не будет. Страны Балтии реагируют на него любопытно. В отличие от общемирового атомного ренессанса, у них наступила эпоха атомного романтизма. О желании строить АЭС заявили все страны региона, по состоянию на конец прошлой недели не хватало только Эстонии — и вот она догнала».

Константин Симонов отметил, что реальные шансы построить АЭС есть только у России и Белоруссии. «Построить атомную станцию — это, извините, не туалет возвести. Нужны обученные кадры, нужны специалисты, нужно дальнейшее обслуживание. В Белоруссии все серьезно — вводят в вузах необходимые специальности. Польша и страны Балтии ограничиваются заявлениями. Особенно странно выглядят их прожекты в условиях кризиса. По сравнению с Россией и странами Западной Европы, прибалтийские страны находятся в тяжелейшей экономической ситуации. На какие деньги они хотят строить АЭС — непонятно. Станции в Калининграде было бы вполне достаточно для полного обеспечения потребностей региона в электроэнергии. Этим странам надо сесть и честно посчитать объем спроса, а не обмениваться голословными заявлениями», — считает российский эксперт.

Литва совместно с Эстонией, Латвией и Польшей планировала построить новую АЭС к 2018 году, однако переговоры между участниками проекта затягиваются. Как заявил министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас, «пока не ясно, состоится ли этот проект вообще». Недовольство неопределенностью ситуации со строительством новой атомной станции высказала Эстония, которая в результате приняла решение о развитии атомной энергетики у себя. Впрочем, как признал министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, строительство атомной станции на территории республики потребовало бы колоссальных инвестиций, компетентности и опыта, которых у Эстонии нет. Отдельной проблемой стал бы вопрос хранения отработанного ядерного топлива. Власти Белоруссии планируют строительство АЭС в республике, эксплуатацию первого реактора станции намерены начать в 2016 году, второго — в 2018 году. Балтийскую АЭС в Калининградской области планируется ввести в строй в 2015 году.

ИА REGNUM

Получать все новости по электронной почте