Литва закрывает Игналинскую АЭС

Литва закрывает Игналинскую АЭС

Игналинская АЭС

Литовская национальная генкомпания Lietuvos Energija (LE) ведет переговоры о поставках электроэнергии с несколькими иностранными поставщиками с тем, чтобы покрыть нехватку электричества после закрытия второго блока Игналинской АЭС мощностью 1,3 ГВт

Среди потенциальных поставщиков рассматриваются латвийская Latvenergo, эстонские генкомпании, включая Eesti Energia, украинские и белорусские генкомпании.

LE также ведет переговоры с российской «Интер РАО ЕЭС», с которой недавно был подписан второй 10-летний контракт на поставку российской электроэнергии в Литву.

Контрагентом российской компании выступила литовская «дочка» «Интер РАО» ЗАО «Energijos realizacijos centras» (ERC). «Согласно условиям контракта, поставки будут осуществляться в режиме суточного планирования с применением формулы цены, учитывающей экспортное ценообразование на российском рынке электроэнергии и мощности и транзитные затраты», — говорится в пресс-релизе ERC.

Первый 10-летний контракт на гарантированную поставку российской электроэнергии в Литву был подписан в начале марта этого года. Ежегодный гарантированный объем поставок по этому контракту составит около 2,5 млрд. кВт-ч.

LE оценивает внутреннее потребление электричества в Литве на уровне 11,5 ТВт в 2010 году, из которых 5 ТВт страна была вынуждена импортировать.

Как считают в «Интер РАО», российская компания способна полностью покрыть потребности Литвы и других балтийских стран в импортной электроэнергии. «Интер РАО» в настоящее время реализует комплексную 10-летнюю программу поставок электроэнергии из РФ в страны Балтии для обеспечения энергоснабжения потребителей после закрытия Игналинской АЭС

Интерфакс

Получать все новости по электронной почте