Птица — враг энергетика

борьба с птицами

Птица - враг энергетика

Весна — период гнездования птиц и время первых отключений воздушных линий электропередачи: птицы вьют гнезда на траверсах опор воздушных ЛЭП и тем самым вызывают короткое замыкание и кратковременные отключения электричества.

В ООО «БашРЭС» эту проблему решают комплексно. Перед энергетиками стоят две задачи: не допустить появления свалок пищевых отходов вблизи ЛЭП, которые привлекают птиц, и воспрепятствовать гнездованию. Решая последний вопрос, энергетики монтируют на опорах «ежи» из проволоки, что не дает крупным птицам возможности удобно расположиться. Кроме того, птиц отпугивают старым испытанным способом электрорепеллентной защиты. Он сравнительно дешевый и достаточно эффективный — птицы получают безопасный для здоровья «дозированный» удар током.

Но полностью справиться с ситуацией пока не представляется возможным. Как сообщили в пресс-службе ОАО «Башкирэнерго», помимо оброненных веток, так называемых «птичьих набросов», отключения происходят и из-за элементарного загрязнения изоляции линий птичьим пометом.

ИА БАШИНФОРМ

Получать все новости по электронной почте