Месторождения для резервного фонда

резервный фонд запасов нефти и газа

Стратегические запасы нефти и газа

Министерство энергетики России подготовило для передачи в правительство документы, в которых описаны критерии отбора нефтяных и газовых месторождений в создаваемый резервный фонд. Под эти критерии подпадают месторождения, запасы нефти которых превышают 30 миллионов тонн, а газа — 50 миллиардов кубометров.

По предварительным данным, в список попали около десяти крупных нефтяных участков, находящихся в нераспределенном фонде. В их числе месторождения имени Требса и имени Титова в Ненецком автономном округе. Эти месторождения относятся к разряду стратегических, а их доказанные запасы нефти превышают 230 миллионов тонн.

Создание резервного фонда месторождений ведется с 2008 года, когда были внесены соответствующие поправки в закон «О недрах». Согласно документу, фонд создается для обеспечения потребностей России в стратегических и дефицитных видах полезных ископаемых в перспективе. При этом месторождения, внесенные в фонд, не могут быть предоставлены компаниям в пользование до тех пор, пока их из резервного фонда не исключат.

В конце 2008 года Счетная палата России объявила, что в стране не существует четкой стратегии формирования федерального фонда резервных месторождений углеводородов. При этом правительство России не имеет также точных сведений о составе и объемах имущества госказны, включая стратегические резервы. В частности, в госказне находится только 3,1 процента от общего объема запасов нефти страны, а месторождения нераспределенного фонда составляют около 22 процентов от их общего числа.

www.lenta.ru

Получать все новости по электронной почте