Новые технологии повысят конку­рентоспособность солнечной энергетики

Солнечные батареи

Солнечные батареи

Энергия солнечных батарей может начать конкурировать с традиционной куда быстрее, чем ожидалось ранее. И помогут ей в этом производители тонкослойных модулей.

Пока что солнечным батареям не удается конкурировать с традиционными источниками энергии, поскольку производство модулей обходится достаточно дорого из-за высокой стоимости кремниевых фотоэлементов, пишет немецкая экономическая газета Handelsblatt. Лишь немногие компании производят модули дешевле чем за 2 долл. за ватт. Поэтому, по мнению экспертов, стать полноценным конкурентом традиционным источникам энергии солнечные батареи смогут не раньше 2015 года. Тогда солнечная энергия будет стоить не дороже, чем обычное электричество. Однако, по словам эксперта по энергетике отдела потребителей федерального союза Хольгера Крамвинкеля, недавно внедренные инновации могут приблизить наступление конкурентоспособности энергии солнца. «Модули First Solar уже могут производить электричество стоимостью 20–25 центов за киловатт-час», — отметил он. В Германии электроэнергия сейчас стоит около 0,20 долл./кВт ч.

Американская компания First Solar из штата Аризона производит солнечные модули, в которых кремниевый слой заменен тонкой пленкой из теллурида кадмия. Эта пленка улавливает столько же фотонов, как и кремний. Когда производство тонкопленочных батарей только стартовало четыре года назад, производственные расходы составляли около 3 долл. за ватт. Благодаря увеличению производства и техническим изменениям осенью прошлого года компании удалось снизить себестоимость до 0,98 долл. за ватт. «Объем нашей продукции в период с 2005 года по настоящее время вырос на 5000%, до 1000 МВт», — заявил глава First Solar Майк Ахерн. Кроме того, компании удалось снизить расход материалов.

Успех американцев поможет прокладывать путь и другим производителям солнечной энергии. Как предсказывают эксперты, тонкопленочные технологии способны завоевать в ближайшие годы значительные доли рынка.

First Solar — одна из немногих компаний, производящих тонкопленочные батареи в промышленном масштабе. Недостатком батарей на пленочной основе является невысокая эффективность. С КПД около 11% они работают не так эффективно, как модули на основе кремния, превращающие 15% солнечной энергии в электричество. Поэтому батареи из теллурида кадмия должны занимать большую площадь, чтобы производить то же количество электроэнергии. В результате высокие расходы на монтаж частично «съедают» низкую себестоимость.

Тем не менее производители пленочных солнечных батарей полны оптимизма. Вслед за First Solar еще одна американская компания, AVA Solar, инвестировала 150 млн долл. в новую фабрику, которая начиная с апреля будет производить модули на основе CdTe. Эта компания также рассчитывает в ближайшем будущем достичь себестоимости ниже 1 долл. за ватт. Эту же цель преследует и берлинская фирма Inventux, производящая с конца прошлого года тонкопленочные кремниевые батареи. За два следующих года компания рассчитывает увеличить более чем в два раза мощность берлинской фабрики, которая сейчас составляет 33 МВт.

Еще более амбициозные планы у американской компании Nanosolar. Она разработала процесс производства, при котором на пленку наносятся наночастицы из меди, индия, галлия и селена. Nanosolar рассчитывает благодаря этим инновациям снизить себестоимость до 0,30–0,35 долл. за ватт и по этому показателю обойти нынешнего лидера сектора First Solar. Фабрики Nanosolar уже построены, и массовое производство скоро будет запущено. First Solar тем не менее рассчитывает остаться лидером рынка. «Благодаря дальнейшему развитию мы хотим к 2012 году снизить расходы до 0,65–0,70 долл. за ватт», — заявил глава компании.

www.energyland.info

Получать все новости по электронной почте