Китай будет строить крупные ветряные электростанции

ветряные электростанции

Ветряные электростанции

Китай будет продолжать инвестировать в крупные ветряные электростанции, несмотря на недостаточный спрос на электроэнергию в условиях экономического спада. Об этом сообщили в Управлении Национальной Энергетики (NEA). По словам Ши Лишаня, заместителя директора департамента по возобновляемой энергии Управления Национальной Энергетики КНР, даже в нынешней ситуации избыточного объема вырабатываемой электроэнергии Китай не намерен отказываться от планов по сооружению новых баз ветроэнергетики. «Планы по повышению ветроэнергетических мощностей страны до 100 ГВт будут достигнуты» — добавил Ши.

По словам директора Управления Национальной энергетики Чжана Гобао, в ближайшее десятилетие Китай построит несколько ветропарков мощностью более 10 ГВт каждый во Внутренней Монголии, Синьцзян-Уйгурском автономной районе, а также провинциях Ганьсу, Хэбэй и Цзянсу.

Президент Китайской ассоциации ветроэнергетики Ши Пэнфэй подтвердил, что Китай уже начал строительство шести ветроэнергетических баз в этих регионах. Кроме того, он отметил, что мощность ветроэнергетической базы Цзюцюань в провинции Ганьсу к 2015 г. достигнет 15 ГВт. Ветроэнергетическая база Хами в АР Синьцзян будет производить до 20 ГВт электроэнергии. А в западной и восточной частях Внутренней Монголии будут построены две базы ветряной энергии мощностью 20 ГВт и 30 ГВт соответственно. Мощность ветроэнергетических баз провинций Хэбэй и Цзянсу достигнет 10 ГВт.

Если строительство всех объектов удастся завершить к 2020 г., то доля ветроэнергетических мощностей составит 3% от электрогенерирующих мощностей Китая. Сейчас на долю энергии ветра приходится лишь 1,1% энергетических мощностей страны. Строительство всех перечисленных объектов обойдется Китаю в 1 трлн юаней (около $147 млрд).

Стоит отметить, что внутренние ветроэнергетические мощности Китая еще в 2008 году выросли на 4 ГВт. Таким образом, Китай занял второе место в мире (после США) по темпам роста ветроэнергетических мощностей.

В провинцию Хэбэй китайские власти планируют привлечь до 100 млрд юаней ($14,7 млрд) инвестиции для реализации проектов по развитию ветроэнергетики. В 2008 г. мощность ветроэнергетических баз в провинции достигла 1,1 ГВт (провинция занимает второе место в стране по данному показателю, уступая лишь Внутренней Монголии).

В реализации проекта по созданию ветропарков примут участие пять ведущих электроэнергетических компании Китая — China Huaneng Group, China Datang Group, China Guodian Group, China Huadian Group и China Power Investment Group.

Получать все новости по электронной почте