Захват заложников в Кемеровской области

У энергетиков на базе Анжерского линейно-подстанционного участка филиала МРСК Сибири — ОАО «Кузбассэнерго — региональные электрические сети» шел обычный рабочий день. Внезапно он был прерван террористом, который проник в здание и захватил заложников. Ими стали работники оперативно-диспетчерского сектора. Под угрозой отключения оказалось телеуправляемое оборудование.

В результате совместных действий сотрудников правоохранительных органов, городской администрации и работников скорой помощи Анжеро-Судженска заложники освобождены, террорист нейтрализован, а отключения оборудования диспетчерского щита не произошло.

По такому сценарию в Анжеро-Судженске Кемеровской области прошло антитеррористическое учение по ликвидации теракта и его последствий. Подобная ситуация в реальной жизни могла привести к перерыву электроснабжения значимых социальных и промышленных объектов города. Чтобы работники знали, как действовать в схожей ситуации и смогли предотвратить возникновение опасных последствий, было проведено это учение.

«Данное учение крайне актуально на сегодняшний день, — отметил ведущий специалист департамента по безопасности и режиму Кузбассэнерго-РЭС Геннадий Грибанов. — Подтверждение тому — недавний случай с захватом заложников, произошедший в одном из банков города Ленинск-Кузнецкий. При проведении сегодняшнего мероприятия нам удалось обучить сотрудников действовать так, чтобы не допустить погашения подстанции и нарушения технологического процесса, а тем более — не подвергнуть угрозе жизнь персонала. В ходе учения цели и задачи были отработаны в полном объёме».

Получать все новости по электронной почте