Неудача на геотермальной электростанции в Австралии

Геотермальная электростанция в Австралии

Геотермальная электростанция в Австралии

Обычные геотермальные электростанции используют тепловую энергию горячих источников воды. Новая электростанция должна была использовать энергию горячей горной породы, залегающей на глубине 3–5 километров.

Ученым было известно, что на большой глубине залегают породы, содержащие радиоактивные элементы. Их распад приводит к нагреву камней. При этом трехкилометровый слой осадочных пород выступает в качестве изолятора, а температура породы на глубине может достигать 200–250 градусов по Цельсию.

Для использования тепловой энергии породы компания Geodynamics построила уникальную электростанцию. Планировалось, что вода по трубам будет поступать в сверхглубокие скважины и превращать ее в пар, вращающий турбины электростанции.

Однако во время испытаний новой электростанции в породе образовалась трещина, и пар стал вырываться на поверхность. Причины неполадок пока не ясны, и специалисты компании проводят осмотр скважин.

Австралия — один из активных участников процесса перехода на экологически чистые источники энергии. Недавно премьер-министр Австралии заявил о создании института по изучению перспектив технологии захвата и захоронения углерода (carbon capture and storage — CCS). В рамках данной технологии планируется проводить очистку выбросов обычных тепловых электростанций от углекислого газа для последующего его захоронения.

Получать все новости по электронной почте