Электроэнергия с потолка

Американские ученые утверждают, что экологически чистую энергию можно получать из воздушных потоков на высоте около 10 километров. С помощью ветряных генераторных установок, похожих на воздушных змеев, прямо над крупными городами можно выработать в 100 раз больше энергии, чем требуется этим городам для жизни.

Авторы исследования, Кристина Арчер (Cristina Archer) из Калифорнийского университета в Чико и Кен Колдейра (Ken Caldeira) из Института Карнеги, составили карту запасов энергии в струйных течениях воздуха, возникающих на больших высотах.

«Общая энергия, запасенная в течениях, составляет примерно 100 общих энергетических потребностей человечества. Благодаря этому изобилию, силе и относительному постоянству, течения представляют особенный интерес с точки зрения развития ветряной энергетики», — пишут ученые.

Высотные струйные течения — это «извивающиеся» потоки очень сильных ветров. Они находятся на высотах от 7 до 16 километров. Их скорость в десять раз превышает скорость ветров, дующих у поверхности. Существует два типа таких течений — полярные, существующие в средних широтах на высоте 7–12 километров, и субтропические, на высотах 10–16 километров. Несмотря на некоторые сезонные сдвиги, потоки воздуха в течениях остаются почти постоянными в обоих полушариях.

Авторы исследования проанализировали накопленные за 28 лет данные о высотных потоках воздуха и определили области, в которых сбор энергии наиболее выгоден.

«Мы обнаружили, что наибольшая плотность энергии ветра — над Японией и восточным Китаем, восточным побережьем США, южной Австралией и Северо-Восточной Африкой. Средние значения плотности энергии в этих зонах составляют более 10 киловатт на квадратный метр, что немыслимо для наземных ветроэнергетических установок, где эта величина в лучших случаях составляет менее киловатта на квадратный метр», — говорит Арчер, чьи слова приводятся в сообщении Института Карнеги.

По данным исследования, одно из струйных течений находится над Нью-Йорком, где средняя плотность энергии ветра составляет 16 киловатт на квадратный метр. Другие места — Сеул, Сан-Паулу, Токио, Мехико.

Ученые полагают, что собирать энергию высотных струйных течений можно с помощью установок, похожих на воздушных змеев. Такие ветряные генераторы могут вырабатывать и передавать на землю мощность более 40 МВт.

Получать все новости по электронной почте