Приливы и ветер — братья навек

Кислогубская ПЭС

ОАО «Малая Мезенская ПЭС» реализует пилотный проект по совместному использованию энергии ветра и энергии приливов. Первая и единственная в России экспериментальная приливная электростанция, расположенная в губе Кислая Баренцева моря, будет дополнительно оснащена ветряными генераторами.

Уникальный проект преследует следующие цели:

— создание современного ветропарка для поиска оптимальных режимов совместной работы с приливной электростанцией,
— взаимная компенсация снижения мощности приливной электростанции и неравномерности выработки электроэнергии ветропарком,
— повышение энергетической эффективности Кислогубского экспериментального комплекса возобновляемых источников энергии.

На первом этапе будут установлены 4 ветрогенератора суммарной мощностью 1,2 МВт. На втором этапе планируется установка дополнительных генераторов суммарной мощностью до 10 МВт.

Для справки

Кислогубская ПЭС — экспериментальная приливная электростанция, расположенная в губе Кислая Баренцева моря, вблизи поселка Ура-Губа Мурманской области. Первая и единственная приливная электростанция России. Состоит на государственном учёте как памятник науки и техники. Мощность станции — 1,7 МВт.

Была сооружена в 1968 году по проекту института «Гидропроект». Главный инженер проекта и строительства Л. Б. Бернштейн. Строительство ПЭС было произведено передовым для того времени наплавным способом — железобетонное здание ПЭС было сооружено в доке вблизи Мурманска, а затем отбуксировано к месту установки по морю.

Станция установлена в узкой части губы Кислая, высота приливов в которой достигает 5 метров. Конструктивно станция состоит из двух частей — старой, 1968 года постройки, и новой — 2006 года постройки. В здании ПЭС размещено два гидроагрегата. Первый — мощностью 0,2 МВт (диаметр рабочего колеса 2,5 м) и второй, мощностью 1,5 МВт (диаметр рабочего колеса 5 м).

Получать все новости по электронной почте