Испытание электромобилей дорогами Англии

электромобиль

Всего в испытаниях участвуют более 340 автомобилей с электроприводом, в том числе — электрическая версия Mitsubishi MiEV и MiniE. Они будут ездить по дорогам восьми городов страны и смогут бесплатно парковаться в центре Лондона.

Правительство Соединенного Королевства вкладывает 25 млн. фунтов стерлингов (41 млн. долларов) в проект, организованный компанией Technology Strategy Board. Цель проекта, по словам организаторов — демонстрация технологий, которые появятся в продаже через год-полтора, сообщает Би-би-си.

По словам директора проекта Дэвида Ботта, эра электромобилей наконец настала.

«Об электромобилях теперь можно говорить серьезно, — считает Ботт. — Теперь они могут проехать 240 км без подзарядки и развивать хорошую скорость. Мы будем проверять несколько разных машин, чтобы посмотреть, как они будут работать. Это нам не только покажет, что работает, а что не работает, но также как к ним отнесется публика».

Большинство испытуемых автомобилей — полностью электрические, а небольшая часть из них — гибридные, использующие как электромоторы, так и двигатели внутреннего сгорания.

Все электромобили отвечают самым жестким экологическим требованиям. Сами они экологически чисты, но следует учитывать вредные выбросы в атмосферу от электростанций, которые по официальным данным составляют примерно 50 граммов углекислого газа на один километр пробега.

Как говорит Мэтью Лумсден из независимой консалтинговой компании TNEI, отвечающей за часть проекта на северо-востоке Англии, первые автомобили будут эксплуатироваться в течение двух лет. «Автомобилист получит машину в кредит на срок от шести месяцев до года и таким образом мы соберем достаточно информации, — говорит Лумсден. — Мы будем искать подходящих автолюбителей среди всех слоев населения — как среди людей, которые используют машину, только чтобы довезти детей до школы, так и среди тех, кто регулярно ездит на работу».

«Автомобилисты должны будут парковать электромобили в видных местах, ведь часть проекта заключается именно в том, чтобы о них узнали как можно больше людей», — добавил он.

Производители подходят к электромобилям по-разному. Nissan разрабатывает свои собственные модели, а Smith Electric Vehicles производит электромоторы для уже существующих моделей таких марок, как Ford, а также лондонских «черных такси».

Власти страны считают, что нынешние испытания электромашин являются важным шагом к достижению цели по снижению выброса вредных веществ в атмосферу на 80% к 2050 году.

Получать все новости по электронной почте