Ветер способен обеспечить энергией всю планету

Сеть ветряных электростанций

По мнению экспертов, глобальная сеть ветряных электростанций в состоянии удовлетворить и сегодняшнюю, и будущую потребность человечества в электроэнергии.

Мировая сеть использующих энергию ветра электростанций способна заставить планету забыть о дефиците электроэнергии. Соответствующие расчеты опубликовала в специализированном журнале PNAS группа ученых во главе с Майклом Макэлроем из Гарвардского университета в Кембридже (США). В исследовании указано, что сеть ветряных электростанций мощностью 2,5 МВт даже при средней загруженности в 20% может произвести энергию в объеме, в 16 раз превышающем нынешние потребности США.

Для своих расчетов ученые, разделив глобус на сегменты площадью примерно 3300 кв. км с воздушной подушкой толщиной по 100 м каждый, создали модель глобальной ветровой системы. При этом они исключили все участки, находящиеся поблизости от густонаселенных районов, а также покрытые по большей части лесами или снегом. В прибрежных регионах в модель были включены акватории до расстояния в 50 морских миль, однако лишь в тех случаях, если глубины не превышали 200 м.

Модельные расчеты с использованием современных метеорологических данных показали, что потенциал ветровой энергии намного превышает мировой уровень потребности в электроэнергии. Теоретически ветряки могут вырабатывать в год до 1,3 млн тераватт-часов (ТВт-ч) электроэнергии. Для сравнения: по данным Международного энергетического агентства, мировое потребление электроэнергии составило в 2006 году 15 666 ТВт-ч.

Исследование американских ученых свидетельствует о том, что наибольшим ветровым потенциалом располагает Россия (140 тыс. ТВт-ч), а в Германии этот показатель составляет 4100 ТВт-ч.

В своем докладе авторы обращают внимание на то, что потребности человечества в электроэнергии могут быть удовлетворены даже за счет только одного вида возобновляемой энергии. Проблему создания парков ветряных электростанций ученые видят в их значительном удалении от густонаселенных районов, что предъявляет высокие требования будущим энергосетям.

Кроме того, против создания офшорных ветряков существуют возражения и экологического, и эстетического плана. Как пишут американские ученые, подводя итог своего исследования, хотя реализация его в полном объеме и является утопией, однако значение ветра как энергоносителя оно показывает в полной мере.

Получать все новости по электронной почте