Альтернативные источники для сельского хозяйства

сельское хозяйство

Новая автономная ветро-солнечная электростанция заработала в сельском поселении Совхозское Николаевского района. Это уже второй ветроэнергетический генератор с фотоэлектрическими установками, запущенный в Волгоградской области.

Проект был внедрен при содействии ГУ «Волгоградский центр энергоэффективности» в рамках утвержденной программы по строительству автономных электростанций на территории региона.

Вырабатываемая станцией энергия будет направляться на нужды одной из крупных скотоводческих точек сельскохозяйственного предприятия ООО «Николаевское», образованного на базе бывшего совхоза. Более 20 лет назад была закрыта находившаяся рядом с сельским поселением и отвечающая за бесперебойное электроснабжение объекта буровая установка.

Строить централизованные линии электропередач длиною почти 20 км оказалось не только дорого, но и нецелесообразно: обеспечить сохранность электросетевого оборудования на столь протяженном участке — задача невыполнимая. Оптимальным решением проблемы, предложенным ГУ «Волгоградский центр энергоэффективности», стало использование возможностей альтернативной энергетики.

Отметим, что новая электростанция относится к комбинированному типу установок, осуществляющих выработку электроэнергии одновременно из двух неисчерпаемых источников — ветра и солнца.

Максимальная производимая мощность — до 7 кВт. В составе установки: ветрогенератор пропеллерного типа, двенадцать солнечных батарей, дизельный генератор, комплект аккумуляторных батарей и инвертор, позволяющий преобразовывать постоянный ток в переменный. Стоимость проекта составляет около 2 млн. руб.

Получать все новости по электронной почте