Ветер для мобильников

ветровые электростанции для базовых станций МТС

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в Украине будет использовать ветряные электростанции для питания базовых станций сотовой связи.

МТС стал первым оператором в Украине, запустившим проект по использованию альтернативных источников энергии для питания элементов своей сети. В рамках пилотного проекта несколько базовых станций «МТС Украина», установленных в Крыму, будут частично переведены на питание от ветрогенераторов. Оператор приобрел партию ветряных агрегатов у американской компании Bergey WindPower и начал работы по установке оборудования на площадках базовых станций.

Помимо Крыма, рассматриваются варианты установки ветряных электростанций на западе Украины. Эти регионы выбраны как полигон для внедрения инновационной технологии благодаря особенностям местного климата. Ветреная погода здесь сохраняется практически круглый год.

В России МТС уже использует альтернативные источники электроэнергии. В частности, базовая станция МТС в Карелии оборудована ветряной электростанцией, в Краснодарском крае используются солнечные батареи. В нескольких населенных пунктах Московской области установлены уникальные системы электропитания на топливных элементах, в которых используется водород.

Ветряные турбины Excel-R, используемые МТС в Украине, выпускаются американской компанией Bergey WindPower, имеющей большой опыт в производстве и использовании ветроагрегатов. Номинальная мощность оборудования составляет 7,5 кВт.

Для справки

На основании данных «Всемирной ветроэнергетической организации» доля ветроэнергетики в мировом производстве электроэнергии составляет более 1%. Энергия ветра используется в более чем 70 странах мира. Лидируют США, Испания и Китай.

Еще в 2003 году был принят «Закон Украины об альтернативных источниках энергии», который определяет правовые, экономические, экологические и организационные основы использования альтернативных источников энергии.

25 сентября 2008 года было принято Постановление Верховной Рады Украины, которое предусматривает покупку электроэнергии, выработанной альтернативными источниками, по «зеленому тарифу». «Зеленый тариф» равен удвоенному средневзвешенному тарифу на электрическую энергию, которая закупается у энергогенерирующих компаний, работающих на оптовом рынке электроэнергии Украины. Введение «зеленого тарифа» призвано увеличить поток частных инвестиций в отрасль.

В настоящее время Автономная Республика Крым (АРК) импортирует большую часть энергетических ресурсов с материковой части Украины. При этом Крым обладает значительным энергетическим потенциалом возобновляемых источников энергии. В АРК площади с существенным ветропотенциалом, достаточным для создания экономически эффективных ветряных электростанций, составляют около 2000 квадратных километров. На этой территории возможно строительство электростанций общей мощностью около 10 000 МВт.

Сейчас в Украине построено 8 ветростанций: пять в Автономной республике Крым, по одной в Донецкой и Николаевской областях, одна станция возле г. Трускавец в Карпатах. На ВЭС АРК установлено 469 шт. ветроустановок, с начала эксплуатации выработано свыше 155 млн. кВт-часов электроэнергии.

Получать все новости по электронной почте