Энергия для Европы: Made in Africa

энергия солнца

Многочисленные гелиотермические станции с параболическими зеркалами в пустыне Сахаре вырабатывают электричество. Солнечный свет, отражаясь на зеркальной поверхности огромных установок, преобразуется в энергию, которая по высоковольтным линиям передачи поступает в Европу. Пока это мечта, но уже через 10 лет она может стать реальностью, пишет Deutsche Welle.

Над грандиозным планом трудятся уже как минимум 15 немецких компаний. Их представители собрались в Мюнхене и официально дали старт проекту. Самые важные из участников проекта — банк Deutsche Bank, энергетические концерны RWE и E.ON, компании Siemens и Schott Solar. Руководит проектом страховая компания Muenchner Rueck.

Проект носит название Desertec и при соблюдении строгих экологических норм может удовлетворить потребности европейцев в энергии как минимум на 15 процентов. Объем начальных инвестиций, необходимых на строительство гелиостанции и создание инфраструктуры, оценивается в 400 миллиардов евро, что превышает размер бюджета ФРГ на 2009 год.

Главная задача участников проекта в долгосрочной перспективе — найти источники финансирования. Для начала же им необходимо заручиться политической поддержкой сразу нескольких стран, без участия которых будет невозможно реализовать этот амбициозный и, как считают эксперты, рискованный замысел.

Идею строительства сети солнечных электростанций в пустыне Сахара поддержали канцлер ФРГ Ангела Меркель и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Меркель считает, что проект Desertec хорошо вписывается в средиземноморскую стратегию Брюсселя и что для производства электричества из энергии солнца в Северной Африке можно использовать средства Евросоюза.

При этом, по оценкам наблюдателей, даже в случае успешной реализации проекта Германия не сможет и не захочет отказаться от электростанций, вырабатывающих энергию на территории ФРГ. Риски нового проекта можно будет оценить лишь после запуска.

До сих пор не ясно, где именно будут построены новые электростанции. С точки зрения экономической целесообразности их следовало бы разместить в Ливии или Алжире. Но, как отмечают немецкие обозреватели, зависимость Евросоюза от этих стран нежелательна с политической точки зрения, поскольку их политические системы недостаточно стабильны.

Неоднозначно к проекту Desertec относится и исполнительный директор Немецкого энергетического агентства Штефан Колер (Stephan Kohler). По его мнению, линии электропередач протяженностью более 4000 км слишком дороги, поэтому целесообразнее использовать энергию, произведенную в Северной Африке, на месте выработки.

О том, что с помощью солнечного света можно решить энергетические проблемы всего человечества, немецкие ученые заявили еще в 1973 году, после первого нефтяного кризиса. По их расчетам, чтобы обеспечить все население Земли электроэнергией, достаточно застроить солнечными электростанциями территорию размером с Баварию. Проблема лишь в том, что условия Германии для этого не подходят. Иное дело — Сахара.

Основные технические проблемы, решить которые предстоит участникам проекта Desertec, — создание новой сети линий электропередач по всей Европе и строительство единого энергораспределительного центра в ЕС. Построить его могут в немецком городе Ахене, говорит эксперт международного Института системного анализа в Австрии Тони Патт. Он подчеркивает, что для реализации проекта следует проделать гигантскую работу, в частности добиться подписания целого ряда межгосударственных соглашений.

Так, следует ожидать, что к инициативе Германии скептически отнесется Франция, которая в последние годы вложила огромные средства в развитие атомной энергетики и пока не готова лоббировать интересы новой энергетической отрасли.

По оценкам ученых, в пользу проекта Desertec говорят несколько факторов. Во-первых, солнечный свет, в отличие от угля, газа и нефти, ничего не стоит, его не нужно добывать, а ресурс бесконечен. Поэтому дорогостоящая солнечная электростанция окупится, она обеспечит предпринимателям прибыль, а потребителям — выгодное по цене электричество.

Во-вторых, производство электроэнергии из солнечных лучей почти не наносит вреда окружающей среде. Гелиостанция, созданная по инновационным технологиям, не будет загрязнять атмосферу выбросами парниковых газов, чем поможет предотвратить глобальное потепление.

В-третьих, проект Desertec позволит создать новые рабочие места, что поможет немецким компаниям найти новые пути выхода из мирового кризиса и занять в ЕС новую нишу.

Тем не менее, сама дискуссия о возможности снабжения стран ЕС энергией с гелиостанции в Сахаре обозначила новые перспективы развития европейской энергетической политики. Наблюдатели полагают, что реализация проекта Desertec может привести к новой расстановке сил в мире, ослабив зависимость Европы от нефти и газа. Они не исключают, что появление на международном рынке нового игрока в лице Desertec резко ужесточит конкуренцию в европейской энергетической отрасли.

Поэтому неудивительно, что среди участников проекта есть и компания Siemens, которая занимается строительством АЭС, и такие крупные энергоконцерны, как E.ON и RWE. Правда, за той решимостью, с которой они берутся развивать солнечную энергетику, стоит не только (и, возможно, даже не столько) их экологическая сознательность, но и прежде всего обычный предпринимательский инстинкт выживания. По оценкам немецких экспертов, энергоконцерны ФРГ уже сейчас стремятся поделить между собой энергетический пирог будущего и занять новую нишу на европейском рынке.

Получать все новости по электронной почте