Солнечное будущее Германии

Солнечное будущее Германии

Солнечная энергетика вполне может стать отраслью, которая позволит Германии, помимо всего прочего, создать значительное количество новых рабочих мест. Так считают немецкие промышленники и экологи.

Энергетический потенциал пустынь по-прежнему используется в ничтожно малой степени, говорят эксперты. Всего за шесть часов над территорией всех пустынь мира солнце излучает столько же энергии, сколько все население земного шара потребляет в течение целого года, отмечает Макс Шён (Max Schoen), председатель Римского клуба в Германии. Римский клуб — это международная общественная организация, объединяющая представителей политической, финансовой, культурной и научной элиты со всего мира.

Именно на пустующих землях можно построить тысячи гелиотермических станций, которые бесперебойно снабжали бы энергией промышленно развитые страны. Но есть и другой, не менее важный, аспект. По словам Макса Шёна, в течение 30 лет во всем мире могут появиться примерно полмиллиона рабочих мест, непосредственно связанных с одним только строительством таких станций. А если добавить сюда производство, техобслуживание и так далее, то новая отрасль энергетики способна приобрести для предприятий Германии такое же значение, какое имеет сегодня в стране автомобильная промышленность, — предсказывает глава Римского клуба в Германии.

Все это в идеале. Однако и менее утопичные перспективы использования энергии солнца выглядят заманчиво, пишет Deutsche Welle. Так, строительство гелиостанций в Сахаре принесло бы немецким фирмам с 2010 по 2050 годы доходы в размере до 2 трлн евро. А самой Германии к 2050 году — 240 тысяч дополнительных рабочих мест. Таковы прогнозы специалистов Института изучения климата, окружающей среды и энергии из немецкого города Вупперталя, представленные в начале июля в Берлине международной организацией Greenpeace и Римским клубом. Впрочем, чтобы предприятия действительно могли извлечь выгоду из бума, царящего сейчас в этой отрасли, им следует значительно расширить свои производственные мощности, предупредили эксперты.

На долю компаний из ФРГ в настоящее время приходится почти треть всех гелиотермических станций, строящихся в мире. Но немцам уже составляют серьезную конкуренцию испанцы и американцы. Эксперт Greenpeace Андре Бёлинг (Andree Böhling) утверждает, что энергетика, основанная на возобновляемых источниках, способна стать главной отраслью промышленности Германии в XXI веке. Поэтому Бёлинг призвал канцлера ФРГ Ангелу Меркель «сделать проект получения электроэнергии на территории пустынь своей главной задачей».

По материалам www.energyland.info

Получать все новости по электронной почте