Британия выделит около 200 миллионов фунтов на низкоуглеродную экономику

низкоуглеродная экономика

Правительство Великобритании намерено потратить около 200 миллионов фунтов стерлингов в ближайшее десятилетие на развитие новых источников энергии для выполнения обязательств по снижению вредных выбросов в атмосферу, объявил в среду британский министр энергетики и климатических изменений Эд Милибанд (Ed Miliband).

Он представил в парламенте «План перехода к низкоуглеродной экономике» (The Low Carbon Transition Plan). Документ предусматривает, в частности, расширение использования альтернативных и возобновляемых источников энергии, теплоизоляцию домов и установку электросчетчиков нового поколения.

До 120 миллионов фунтов планируется потратить на развитие прибрежных ветровых электростанций, около 60 миллионов — на технологии получения электроэнергии с помощью морских волн и приливов, еще 10 миллионов — на развитие сети станций для подзарядки электромобилей.

«Зеленые» цели

К 2020 году Великобритания планирует сократить выбросы парниковых газов на 34% по сравнению с уровнем 1990 года, который принят в качестве точки отсчета в мировой практике и зафиксирован в Киотском протоколе.

По данным правительства, в настоящее время уровень вредных выбросов в Великобритании уже снижен на 22% по сравнению с 1990 годом.

Британские власти также подтвердили свою приверженность достичь уровня снижения вредных выбросов на 80% к 2050 году. Эта планка была одобрена на недавнем саммите «большой восьмерки» в Италии, а ранее Великобритания стала первой в мире страной, которая утвердила эту цифру в качестве юридически обязывающей.

Согласно «Плану перехода к низкоуглеродной экономике», к 2020 году Британия должна получать 40% всей электроэнергии из низкоуглеродных источников.

«Наш план усилит нашу энергетическую безопасность, он стремится быть справедливым для наиболее уязвимых слоев населения, он дает новые возможности промышленности и отвечает моральным вызовам борьбы с изменениями климата», — подчеркнул Милибанд.

Высокие счета и новые рабочие места

Между тем, правительство признает, что форсированный переход к экологичным источникам энергии сделает ее более дорогой для населения — к 2020 году счета за электричество вырастут из-за этого примерно на 6%.

При этом частные лица и компании, которые будут самостоятельно производить электроэнергию из возобновляемых источников (солнце, ветер и другие), с апреля следующего года смогут продавать ее излишки национальным распределительным сетям.

По словам Милибанда, к 2015 году в отраслях, прямо или косвенно связанных с «зеленой» энергетикой, будет создано около 400 тысяч дополнительных рабочих мест.

«Мы думаем, что это сулит большие возможности — так будет выглядеть экономика после рецессии, и именно там будут возникать новые рабочие места. Мир переходит к низкоуглеродной экономике, и Великобритания должна быть на переднем крае этого процесса», — подчеркнул министр.

Нет расширению импорта газа

В рамках процесса перехода к возобновляемым источникам энергии Великобритания намерена снижать зависимость от традиционных энергоносителей.

Министр энергетики и климатических изменений объявил, что в период с 2010 по 2020 годы Соединенное Королевство не намерено расширять импорт природного газа из-за рубежа.

В связи с этим уровень импорта газа в 2020 году планируется на 20–30% ниже рассчитанного ранее.

Великобритания, которая в начале этого десятилетия превратилась из экспортера в импортера газа, получает это топливо из трех основных источников — по трубопроводу Interconnector из континентальной Европы, по газопроводу Langeled из Норвегии и сжиженный природный газ в танкерах из Катара.

РИА Новости

Получать все новости по электронной почте