Самый быстрый суперкомпьютер для Японского Агентства по Атомной Энергетике от Fujitsu

самый быстрый суперкомпьютер

Компания Fujitsu сообщает о получении заказа на изготовление новой суперкомпьютерной системы для Японского Агентства по Атомной Энергетике (JAEA). Этот суперкомпьютер будет самым мощным в Японии.

Linux-кластер, ядро новой системы, будет состоять из blade-серверов PRIMERGY BX900, являющихся сегодня ключевым продуктом компании Fujitsu в рамках осуществления стратегии глобальной экспансии. Ядро системы, содержащее 2,157 узлов, теоретически, может обеспечить пиковую производительность в 214 терафлоп, что позволяет считать данную систему самой быстрой в Японии.

Новая система будет обслуживать различные проекты и исследования в области атомной энергетики, в том числе симуляцию процесса ядерного синтеза. Данный проект сыграет важную роль в повышении безопасности использования атомной энергии.

JAEA было основано в октябре 2005 года и стало единственной организацией в Японии, занимающейся проблемами атомной энергетики. Исследования, проводимые в JAEA, касаются моделирования работы бридерного реактора на быстрых нейтронах, переработки и утилизации высокоактивных отходов, а также вопросов безопасности использования атомной энергии и изучения потоков квантованных частиц.

До нынешнего времени, в JAEA использовались два суперкомпьютера: одна система с общим доступом (теоретическая пиковая производительность — 13 терафлоп), а также отдельный суперкомпьютер для проекта моделирования бридерного реактора на быстрых нейтронах (теоретическая пиковая производительность — 2,4 терафлоп). Потребность агентства в обработке огромных массивов данных приводила к перегрузке обеих систем, в результате чего стало необходимым срочное обновление вычислительного комплекса. Было принято решение установить одну систему, которая сочетала бы в себе функционал двух существующих сегодня, способную производить огромное количество вычислений для симуляции слияния ядер и других задач в области атомной энергетики.

Новый суперкомпьютер будет использован для проведения различных симуляций, необходимых для улучшения характеристик атомных электростанций. Среди них такие задачи, как слияние ядер и моделирование работы бридерного реактора на быстрых нейтронах, а также оценка устойчивости ядерных установок к землетрясениям. Ожидается, что новый суперкомпьютер внесет свой вклад в увеличение безопасности эксплуатации атомной энергии, а также поможет решить проблему глобального потепления.

О новой суперкомпьютерной системе

Новый суперкомпьютер, основой которого является большой кластер, производящий параллельные вычисления, будет представлять собой гибридную систему, состоящую из трех вычислительных подсистем, каждая из которых будет решать определенные задачи. Новая установка теоретически может достигать производительности в 214 терафлоп для всех трех подсистем взятых вместе, что примерно в 14 раз больше, чем производительность других суперкомпьютеров.

Все три системы будут соединены при помощи Parallelnavi, промежуточного программного обеспечения Fujitsu для высокопроизводительных вычислений, что позволит управлять всем суперкомпьютером как единой системой, а также поддерживать высокий уровень работоспособности всех подсистем.

Дополнительное оборудование представлено большой системой хранения данных, состоящей из 36-модульного дискового массива ETERNUS DX80, что обеспечит суперкомпьютер 1,2 петабайтами для хранения данных.

Получать все новости по электронной почте