В Псковской области выявлено 488 фактов незаконного электропотребления

незаконное электропотребление

По данным Службы транспорта электроэнергии филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» — «Псковэнерго», объем незаконно потребленной электроэнергии составил более 2,4 млн. кВт-ч.

Большинство актов по фактам незаконного энергопотребления были составлены в отношении частных лиц — 399 случаев за шесть месяцев. Промышленные, сельскохозяйственные предприятия и другие потребители, действующие как юридические лица, незаконно использовали электроэнергию в 89 случаях.

Безучетным считается потребление электроэнергии без приборов учета (а также при повреждении счетчика и изменении схемы подключения) или сокрытие объемов потребленной энергии. За полгода в Псковской области выявлено 248 подобных случаев, объем похищенной электроэнергии составил 1,04 млн. кВт-ч.

Потребление электроэнергии при отсутствии договора путем наброса на линию электропередачи или иным способом незаконного подключения к электросетям квалифицируется как бездоговорное. За шесть месяцев в регионе составлено 240 актов по фактам бездоговорного энергопотребления. Объем похищенного составил 1,35 млн. кВт-ч.

По каждому факту выявленного бездоговорного или безучетного потребления электроэнергии составляется соответствующий акт. В большинстве случаев вопрос возмещения денежных средств удается разрешить в досудебном порядке. Однако если потребитель не оплачивает свой долг добровольно, энергокомпания передает дело в суд. В первом полугодии к уголовной ответственности по фактам незаконного потребления электроэнергии привлечено 36 человек.

energyland.info

Получать все новости по электронной почте