В США построят первую шельфовую ветроэлектростанцию

первая шельфовая ветроэлектростанция

Авторы проекта Cape Wind планируют построить 130 ветряков в Массачусетсе, в курортной зоне Трескового мыса (Cape Cod). На строительство ВЭС потребуется более $1 млрд. Электростанция будет производить 420 мегаватт электроэнергии.

Этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством 336 тысяч типовых домов. В настоящее время девелоперам осталось получить последнее разрешение — в министерстве внутренних дел США, сообщает Reuters. После того, как оно будет получено, они надеются завершить строительство ВЭС за два года.

Администрация Обамы считает инвестирование в альтернативные источники энергии, такие как ветер и солнце, важным принципом своей экономической и энергетической политики. По данным Американской ассоциации ветровой энергии (American Wind Energy Association), в прошлом году девероперы инвестировали в новые ветряные электростанции более $17 млрд, и в настоящее время ветер обеспечивает более 1% электроэнергетических поставок в США. Такие компании, как американский конгломерат General Electric Co, германская группа Siemens AG и датская Vestas говорят о резком росте спроса на турбины.

Однако даже шельфовым электростанциям для доставки энергии на берег нужны линии электропередачи, которые вызывают недовольство у местных жителей. «Недвижимость на побережье дорогая, — сказал энергетический аналитик ClearView Energy Partners Кевин Бук (Kevin Book). — Будет очень непросто добиться от акционеров разрешения возвести на прибрежных участках то, что портит вид на океан».

Другие девелоперы планируют строительство электростанций на шельфе Техаса в Мексиканском заливе и на островах Великих Американских озер.

energyland.info

Получать все новости по электронной почте