Куба села на жесткую энергодиету

Куба сокращает производство в целях экономии электроэнергии. На прошлой неделе состоялось секретное заседание Совета министров, где рассматривались еще более жесткие меры по ограничению энергопотребления в условиях дефицита бюджета и резкого падения экспортных поступлений.

Правительство страны ввело новые меры несмотря на то, что продолжает получать от Венесуэлы бесплатную нефть. Все это подпитывает слухи о том, что власти Кубы тайно продают эту нефть за рубеж для пополнения бюджета наличностью, пишет Forbes.

Цена на главный экспортный товар Кубы — никель — упала в 2008 году более чем на 50%. Добыча нефти на острове снизилась во II квартале текущего года на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Это связано с тем, что основной энергетический партнер Кубы канадская компания Sherritt International Cooperation приостановила бурение из-за отставания Кубы в выплатах за проделанный объем работ.

В 2008 году Куба потребляла около 150 тыс. баррелей нефти в день, из них 52 тыс. баррелей были произведены внутри страны, а 93 тыс. поступили из Венесуэлы. При этом половина всех поставок используется для выработки электроэнергии.

До сих пор энергосберегающие меры касались только находящихся под государственным управлением предприятий и заводов, хотя многие кубинцы опасаются аналогичных мер и в отношении частных жилищ. Так, одному из крупнейших поставщиков молочной продукции острова правительство приказало сократить производство. Результатом стал дефицит йогурта, который теперь продается только в дорогих супермаркетах и недоступен большинству кубинцев.

В госучреждениях в целях экономии сокращают продолжительность рабочего дня, а банкам и магазинам запрещено включать кондиционеры в течении большей части суток.

k2kapital

Получать все новости по электронной почте