Ученые скрестили печь, холодильник и электрогенератор

печь, холодильник и электрогенератор

«Тройной гибрид» получил название SCORE (Stove for COoking, Refrigeration and Electricity supply — печь для приготовления пищи, ее замораживания и получения электричества). Новый прибор позволяет использовать все три функции одновременно.

Источником для производства электричества в SCORE служит тепло от сжигаемых дров или угля. Преобразование тепловой энергии в электрическую проходит в два этапа. Пламя создает тепловой градиент внутри специальной трубки, наполненной газом. Молекулы газа перемещаются от нагретого конца трубки к холодному.

Этот процесс сопровождается генерацией акустических волн. В качестве аналогии можно привести чайник со свистком. Акустические волны «собираются» генератором переменного тока, который преобразует механическую энергию в электрическую. Часть акустических волн расходуется на охлаждение морозильного отсека SCORE.

«Тройной гибрид» разрабатывался учеными из Великобритании в течение двух лет. В настоящее время новое устройство проходит полевые испытания в Великобритании и Непале. В первую очередь SCORE предназначается для жителей Африки, многие из которых вообще не имеют доступа к электроэнергии.

lenta.ru

Получать все новости по электронной почте