Искусственные деревья противостоят транспорту

Выбросы из труб теплоэлектростанций и промышленных предприятий уже давно научились улавливать. Но углекислый газ, выделяемый двигателями автомобилей и турбинами самолетов, собрать практически невозможно – он моментально рассеивается.

«Более половины вредных выбросов в атмосферу исходит из небольших источников, — говорит Клаус Лакнер, профессор геофизики с кафедры инжиниринга окружающей среды Университета Колумбии. — Наша установка как раз предназначена для улавливания выхлопов, которые нельзя собрать другими методами».

Новой разработкой для снижения концентрации углекислого газа в атмосфере стали «синтетические деревья». Они очищают воздух от вредных примесей в тысячу раз эффективнее своих природных собратьев.

Пролетая через пластиковую листву искусственного дерева, ветер оставляет в ней, как в фильтрах, углекислоту. В дальнейшем поглощенный СО2 сжимается, охлаждается и хранится в сжиженном виде. Подобная технология давно используется в очистных сооружениях на электростанциях и производстве, однако новая установка работает круглосуточно и ее можно установить где угодно.

Лакнер начал работу над концепцией искусственного дерева еще в 1998 году. Он создал теоретическую базу нового устройства и подготовил его чертежи. Однако главной проблемой оставался сорбент, который мог бы улавливать и накапливать молекулы двуокиси углерода. На поиски подходящего материала ушли годы, пока не обнаружился идеальный состав, требующий небольшого количества энергии для работы и обладающий наилучшими показателями улавливания.

«Синтетическое дерево» способно поглощать в 1000 раз больше углекислого газа, чем обычные деревья. Разработчики говорят, что «синтетическое дерево» может органично вписаться почти в любой ландшафт.

Данным проектом в США заинтересовались в национальном масштабе, и Департамент энергетики страны намерен выделить деньги на продолжение развития проекта.

Получать все новости по электронной почте