Могут ли ветровые «фермы» изменить погоду?

ветровые фермы изменяют погоду

Крупномасштабные ветровые фермы, состоящие из сотен тысяч ветряных турбин и распространяемые на большие площади, могут оказывать значительное влияние климат. В отличие от электростанций, что сжигают нефть, уголь или природный газ, энергия ветра не требует топлива, не выделяет никаких загрязнений, и не производит двуокисей углерода или каких-либо других газов, создающих парниковый эффект.

Действенность, эффективность и экономическая ценность ветроэнергетики сильно зависит от погодных условий, а так же от таких факторов, как рельеф, растительность и строительные конструкции, которые влияют на скорость, направление и изменчивость ветра, который взаимодействует с лопастями ветровых турбин.

Но могут ли ветропарки влиять на погоду?

Этот вопрос может сначала показаться слегка надуманным. Но рассуждая о ветровых фермах как об огромных бабочках из теории хаоса, в котором такое несущественное событие, как бабочка хлопающая крыльями, может привести к глобальным изменениям в последовательности событий.

Сейчас исследователи изучают возможности крупных ветряных электростанций изменять погодные условия в целом регионе. В частности, вращение винтов ветряных мельниц создает значительные волнения, которые являются причиной турбулентности. Такие воздушные ямы могут существенно повлиять на ветры, находящиеся в нижних слоях атмосферы.

«Если у вас есть несколько ветровых ферм в 10 километрах к западу, то это не окажет какого-либо значительного влияния на погоду», — утверждает Дэниэл-Кирк-Давидов (Daniel Kirk-Davidoff), метеоролог университета Мэриленд. Но если весь запад представляет собой сплошную ветряную ферму, то тогда вы можете ждать глобального влияния на атмосферу региона.

Кирк-Давидов и его коллега из UMD, Даниэль Барри, использовали модели общей циркуляции воздуха в атмосфере (аналогичные модели, используются для прогнозирования климатических изменений), чтобы рассчитать последствия распространения на Западе сетки взаимосвязанных ветропарков, состоящих из тысяч ветряных турбин. Исследования показали, что скорости ветров в регионе были снижены на 5.5–6.7 миль в час. Более существенно то, что ветротурбины стали причиной крупномасштабных нарушений воздушного течения, которое стало волнообразным. Такое нарушение вызывает существенное влияние на развитие и направление штормов над Северной Атлантикой.

Полностью исследовать влияние ветровых ферм на погоду практически невозможно.

В данный момент, крупнейшей ветровой фермой является Horse Hollow Wind Energy Center в Техасе, её парк насчитывает около 420 ветровых турбин.

Масштабы и степень воздействия таких ветровых ферм должны быть предположительно меньше, чем в имитационной модели. Но последствия могут быть непредсказуемы, особенно в ситуациях, связанных со штормами — такими, как крупные зимние циклоны, формирующиеся вдоль сильных фронтальных зон.

Статистика показывает, что даже безобидные изменения ветра в низких слоях атмосферы могут привести к большой неопределенности в сроках, силе и движении крупных штормов в течение нескольких дней.

Ветропарки могут также привести к изменениям в местном климате, значительно влияя на сельское хозяйство, расположенное внутри или вокруг районов, охватываемых ветропарками. Часто наблюдается повышение ночной температуры воздуха в среднем на 4 градуса. Подобные климатические изменения оказывают влияние на влажность почвы, она начинает сохнуть из-за повышенного испарения.

Пока остается неясным, каким образом это воздействие ветровых ферм можно сопоставить, например, с последствиями постройки высотных комплексов, или, если уж на то пошло, с влиянием строительства совершенно нового города, где большая часть домов — небоскребы.

Получать все новости по электронной почте