Сибирские ученые разработали уникальную технологию сжигания углей

уникальная технология сжигания углей

Уникальная технология сжигания углей

Учёные лаборатории термической переработки углей Политехнического института Сибирского федерального университета (СФУ) разработали уникальную технологию сжигания углей Канско-Ачинского бассейна с применением термической подготовки в условиях тепловой электростанции.

Предлагаемая технология направлена на комплексное решение вопросов энергетического использования канско-ачинских углей и созданию экологически чистой тепловой электростанции.

Учёным СФУ удалось разработать технологию муфельной (безмазутной) растопки котлов с использованием углей Канско-Ачинского бассейна. Система проста в изготовлении, малозатратная и высоконадёжная. Технология уже опробована на Красноярской ТЭЦ-2, на Томь-Устинской ГРЭС, а сейчас внедряется на энергоблоке 200 Мвт Беловской ГРЭС в Кемеровской области. Экономический эффект от внедрения этой технологии при растопке одного котла составляет порядка 2 млн рублей в год.

Малые котельные сильно устарели, а практически все посёлки и небольшие города Красноярского края работают именно на них. И сейчас при поддержке губернатора Красноярского края Александра Хлопонина учёные Сибирского федерального университета при содействии энергетиков работают над созданием предприятия по проектированию и производству разнопрофильных котлов малой мощности с применением технологии сжигания водо-угольного топлива.

energyland.info

Получать все новости по электронной почте